Сегодня 22 июля 2019 года

Погода в Ростове +20°


03.02.2019 00:07

Донские селекционеры выводят новый солеустойчивый сорт риса

Павел Лысенко
«Город N» №04 (1312), 5 февраля 2019

Донские селекционеры выводят новый солеустойчивый сорт риса

Урожайность двух новых линий оказалась на 15–28% выше урожайности традиционных сортов, которые выращиваются в регионе. Аспирант Азово-Черноморского инженерного института Донского государственного аграрного университета (АЧИИ ДонГАУ) Екатерина Кудашкина (на фото) подала в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений заявку на проведение конкурсного и государственного сортоиспытаний двух линий риса с более высокой урожайностью.

Сейчас страна восполняет недостаток риса за счет импорта. Зернотрейдер полагает, что внутреннему рынку не хватает качественных сортов местного риса в среднем ценовом сегменте.

В разговоре с корреспондентом N Екатерина Кудашкина выбор риса в качестве объекта селекции объяснила тем, что эта культура очень чувствительна к климатическим особенностям конкретной территории. По ее словам, собственной селекции, например, свеклы или подсолнечника в России практически нет, поскольку отечественные хозяйства могут высаживать зарубежные сорта этих культур без какой-либо гибридизации.

На засушливых территориях с высоким содержанием солей в почве рисоводческие хозяйства выращивают в основном рис сорта «Южанин», который был создан в кубанском НИИ риса. Его средняя урожайность в 2018 году, по данным ученых аграрного университета, составила 6,4 т/га, в то время как две линии риса, выведенные в АЧИИ ДонГАУ, показали урожайность 8,2 т/га и 7,4 т/га. Это уже шестое поколение линий риса, выведенных Екатериной Кудашкиной в рамках работы над кандидатской диссертацией под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Павла Костылева из аграрного научного центра «Донской». В общей же сложности проект по созданию нового солеустойчивого сорта риса ведется уже около 8 лет, сообщила г-жа Кудашкина. В нем принимало участие около 80 человек — практикантов, волонтеров, студентов-агрономов и т. д.

— В первые два года я произвела оценку коллекции, выбрав сорта, на основе которых будет вестись дальнейшая селекция, — объясняет селекционер. — Доноров солеустойчивости мы нашли во Вьетнаме. Вьетнамские коллеги прислали нам семена трех сортов риса. При этом просто высадить их в наших климатических условиях мы не могли — это позднеспелые сорта, которые в августе только зацветают и поэтому в нашем климате они не успеют дать урожай. В итоге мы скрестили вьетнамских доноров солеустойчивости с ранним отечественным сортом «Новатор», разработанным на Кубани. Из полученных гибридов мы отбирали линии с максимальной урожайностью. В пятом поколении было около 200 линий риса, из них две существенно превзошли по урожайности сорт «Южанин».

Рис выращивается на заполненных водой полях — чеках. Вода вымывает из верхних горизонтов почвы лишние соли, благодаря чему рис с его небольшой корневой системой может расти там, где невозможно выращивать другие сельскохозяйственные культуры. В то же время падение урожайности обычных, несолеустойчивых сортов риса на засоленных почвах может достигать 43% и составлять всего 3–4 т/га.

— Целью было создание сорта, который позволит выращивать рис на территориях, мало для этого приспособленных, — говорит Екатерина Кудашкина. — Особенно это актуально для степных зон Северного Кавказа. Это Калмыкия, частично Дагестан, а также юго-восточные районы Ростовской области — Сальский, Пролетарский и др.

Испытания созданных в ДонГАУ линий риса займут, по словам г-жи Кудашкиной, от четырех до пяти лет. Образцы будут разосланы в рисоводческие хозяйства в разных регионах страны для оценки их урожайности в тех или иных климатических условиях. Если линии пройдут испытания и новый сорт будет зарегистрирован, то уже на следующий год после завершения испытаний у нас будут размноженные семена, которые можно передавать хозяйствам на возделывание.

— В России уровень производства риса низкий, а потребление — высокое, — отмечает вице-президент по внешнеэкономической деятельности зернотрейдера «Астра Альянс» Аким Талибов. — Хороший кубанский рис идет на экспорт, а жители страны потребляют в основном низкокачественную крупу. В то же время дорогой рис люди не покупают, поэтому необходимо высаживать сорта среднего ценового сегмента и рассказывать людям о том, что сортов риса — десятки. Для развития отрасли требуется создание инфраструктуры, использование современной техники и удобрений и, конечно, селекционная работа. Но она должна вестись научными организациями в сотрудничестве с бизнесом, с растениеводами, потому что иначе существует вероятность того, что разработки ученых бизнес не сможет применить на практике.

Проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков сообщил, что сейчас ученые университета работают над новыми формами пшеницы, для которых характерен низкий процент отходов при обработке. Кроме того, ДонГАУ по собственной инициативе работает над возрождением видов полбяной пшеницы.

— Сейчас в Ростовской области расширяются посевы под бобовыми культурами, — добавил г-н Громаков. — Вполне возможно, что в регионе будет установлена минимальная доля пашни, отведенная под бобовые, по образцу Краснодарского края, где она установлена на уровне 10%. Поэтому в настоящее время наши ученые работают над новыми сортами чечевицы, нута и других пород, чтобы удовлетворить возрастающую потребность в семенах бобовых.

По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), в прошлом году валовой сбор риса в России вырос по сравнению с показателем 2017 года на 5% — с 987 тыс. до 1038 тыс. тонн. В то же время аналитики ИКАР ожидают снижения уровня предложения отечественного риса из-за сравнительно низкого качества сырца. Увеличится доля дробленого риса, который востребован пивоварами и кондитерами. Продается он в том числе на экспорт, в частности крупным зарубежным потребителем является Бельгия. Среди других крупных импортеров российского риса — Азербайджан, Украина, Монголия и др.


Теги: селекция, солеустойчивый рис, рисоводство, гибридные сорта, Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного университета (АЧИИ ДонГАУ), Екатерина Кудашкина, сельскохозяйственные культуры, растениеводство, экспорт риса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

981 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин