Сегодня 14 августа 2018 года

Погода в Ростове +24°

27.05.2018 01:25

Донские аграрии сократили прибыльность

Татьяна Дудник
«Город N» №20 (1278), 29 мая 2018

Донские аграрии сократили прибыльность

Прибыльность донских сельскохозяйственных предприятий в 2017 календарном году сократилась на 70%. В то же время в среднем по России этот показатель упал на 26%. Об этом в Ростове заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время новый сезон начинается с высоких цен и ослабевшего рубля, что выгодно сельхозпроизводителям.

— Колоссальный урожай придавил маржу, — подчеркнул Дмитрий Рылько. — Катастрофы нет. Прибыльность российских сельхозпредприятий вернулась к тому уровню, на котором она была раньше.

По мнению эксперта, сильное падение прибыли у донских аграриев объясняется 4 причинами. Во-первых, в 2016 году она была слишком высокой. Во-вторых, это может быть связано с появлением в июле прошлого года хартии экспортеров. В-третьих, в затратах выросла доля инфраструктурной составляющей.

— Подозреваю, что доля автотранспорта, который нанимают аграрии, повысилась, — предположил г-н Рылько.

В-четвертых, на юг России повлияло несколько неприятных моментов: снижение доходности в молочном животноводстве, начавшееся в 2016 году, усилилось в 2017-м; произошло радикальное падение цен на свеклу (свекловодство развито на юге Ростовской области), а также на горох и зернобобовые.

Однозначный прогноз рентабельности донских аграриев эксперт не решился сделать. По его словам, сейчас это зависит от того, будут ли сильные дожди в ближайшие две недели или нет. Во втором случае, по мнению г-на Рылько, прибыльность донских аграриев по итогам этого года будет не больше, чем в 2017 году.

Положительный момент для донских аграриев, которые преимущественно специализируются на экспорте пшеницы, — выгодные цены на пороге нового сельхозсезона, что объясняется практическим отсутствием переходящих запасов зерна и выгодной конъюнктурой на мировом рынке.

— В 2017 году сезон начинался с $ 170-175 за тонну пшеницы при том, что доллар стоил где-то 56 рублей, — пояснил эксперт. — Сейчас сезон начинается с $ 200 за тонну пшеницы, а доллар стоит намного больше.

Кроме того, для повышения рентабельности производства Дмитрий Рылько порекомендовал аграриям сосредоточиться на выращивании высокопротеинового зерна.

— В закончившемся сельхозсезоне (2017-2018) на юге России не получилось высокого протеина, поэтому цены на него взлетели, — рассказал эксперт. — Закончилось это печально. Турецкие мукомолы берут высокий протеин.


Теги: Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожайность, маржа, экспорт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5963 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин на форуме в Краснодаре похвалил Минсельхоз

На своей страничке в Фейсбуке совладелец «Ростсельмаша», который находится сейчас на аграрном форуме в Краснодаре, на редкость благодушно высказался о ситуации в сельском хозяйстве. По ощущению Константина Бабкина аграрии довольны: растет производств...

Донские аграрии выбрали 84% от лимита льготных кредитов на 2018 год

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что область получит в этом году из федерального бюджета для субсидирования льготного кредитования сельхозпредприятий более 900 млн рублей....

В растениеводстве стабилизация сменила фазу роста

По данным третьего ежегодного индекса развития сельхозтоваропроизводителей России, в аграрном секторе стадия бурного роста перешла в стабилизацию. 2017 год был менее удачным для аграриев, чем 2016-й. Опрос руководителей и главных агрономов 100 ведущи...

Экспорт зерна из России превысил 39 млн тонн

По оперативным данным ФТС России, на 28 марта экспортировано в страны дальнего зарубежья 39,17 млн тонн зерна, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин