Сегодня 17 декабря 2018 года

Погода в Ростове -4°

16.08.2018 14:41

Новочеркасские электроды удвоятся



Группа компаний «ЭНЕРГОПРОМ» планирует удвоить производство графитированных электродов на принадлежащем ей Новочеркасском электродном заводе (НЭЗ). Доля ГК «ЭНЕРГОПРОМ» на отечественном рынке электродов за последний год увеличилась, но дальнейшее импортозамещение в этом сегменте зависит от сохранения заградительных импортных пошлин на ввоз в Россию электродов индийского производства.

ЭПМ.JPG

В церемонии запуска новой линии приняли участие генеральный директор Группы "ЭНЕРГОПРОМ" Виктор Нечуятов, Минпромэнерго РО Михаил Тихонов и управляющий директор "ЭНЕРГОПРОМ - Новочеркасский электродный завод" Евгений Чуриков.

В рамках инвестиционной программы ГК «ЭНЕРГОПРОМ» НЭЗ запустил новую линию пекопропитки из двух автокловов, изготовленных на Волгодонском заводе металлургического и энергетического оборудования. Стоимость проекта составила 172 млн рублей.

Запуск в работу новой линии – это часть инвестиционной программы ГК «ЭНЕРГОПРОМ», после ее реализации у компании будут возможности удвоить объемы производства электродов крупного сечения. Спрос на графитированные электроды больших диаметров формирует российская металлургия, которая наращивает объемы производства электростали.

ГК «ЭНЕРГОПРОМ» расширяет свою долю российского рынка за счет перераспределения своей продукции с мирового на внутренний.

 - С 2007 по начало 2017 года рынок стагнировал, - объяснил генеральный директор группы Виктор Нечуятов. - Росло производство только у китайских и индийских компаний, которые активно демпинговали. За этот период средняя цена на электроды в мировых масштабах снизилась с $5,3 тыс. до $2,1 тыс. за тонну. Однако в 2017 году в Китае был закрыт ряд производств. Произошло это на фоне роста производства электростали во всем мире.

В настоящее время группа реализует пятилетнюю инвестиционную программу объемом $160 млн. В модернизацию производства на Новочеркасском электродном заводе планируется вложить половину этих инвестиций. Крупнейшим проектом станет покупка и установка новой печи обжига RIEDHAMMER. Кроме того, на заводе будут установлен современный роботизированный центр для более точной механической обработки ниппелей. Все это позволит НЭЗ конкурировать с мировыми брендами по качеству.

Помимо этого группа «ЭНЕРГОПРОМ» ищет партнеров для совместного создания производства игольчатого кокса. Из-за отсутствия в России подобных предприятий ГК приходится закупать 100% сырья за рубежом. Появление отечественного игольчатого кокса позволит сделать отрасль производства графитированных электродов полностью самодостаточной.

Реализация инвестпрограммы позволит ГК «ЭНЕРГОПРОМ» занять 50% российского рынка. Виктор Нечуятов отмечает, что для этого необходимо сохранить заградительные пошлины на ввоз индийских электродов.

- Сейчас индийские производители располагают незагруженными мощностями, рассчитанными на производство 55 тыс. тонн электродов в год, - говорит г-н Нечуятов. - Если ТС снимет с них заградительные пошлины, весь этот объем может попасть на российский рынок и за счет демпинга вытеснить с него отечественные предприятия.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

982 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин