Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +1°

23.11.2018 17:46

Ростовчане покупают в новостройках менее половины квартир

Борис Столяров
«Город N» №46 (1304), 27 ноября 2018

В Ростове-на-Дону растет количество покупателей жилой недвижимости из других городов и областей России. Об этом рассказал генеральный директор компании «Магистрат-Дон» (Группа «ИНТЕКО») Павел Лепиш на Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв». Группа «ИНТЕКО» — один из крупнейших застройщиков в Ростове.

покупатели жилья.jpg

По словам Павла Лепиша, которые приводит департамент по связям с общественностью ГК «ИНТЕКО», в 2018 году почти половина покупателей (49%) новостроек в Ростове-на-Дону — сами ростовчане, около 30% — жители Ростовской области, около 4% — жители Краснодарского края, порядка 1% — у Ставропольского края и Московской области. При этом продажи новостроек по сравнению с 2017 годом увеличились на 80% среди жителей Краснодарского края, на 30% — среди жителей Ставропольского края. В 3 раза выросло количество покупок, совершаемых москвичами, в 8 раз — жителями Красноярского края, в 7 раз — Хабаровского края. Среди городов Ростовской области по приобретению новостроек в Ростове-на-Дону лидируют Таганрог, Волгодонск, Сальск, Батайск и Шахты.

По данным Ростовстата, в течение девяти месяцев этого года в Ростове введено в эксплуатацию более 11,7 тыс. квартир общей площадью 766,1 тыс. кв. м, что выше показателей за аналогичный период 2017 года на 1,1%.

Строители многоквартирного жилья построили 8,8 тыс. домов общей площадью 422,6 тыс. кв. м, или 55,2% от общего объема жилья, введенного по городу. Объемы высотного жилищного строительства увеличились на 7,8%.

Индивидуальными застройщиками построено 2,9 тысячи домов, площадью более 343,5 тыс. кв. м, что ниже прошлогодних показателей на 6,2%.

По объемам ввода жилья, как индивидуального, так и многоквартирного, лидируют Советский и Ворошиловский районы.

Как рассказал Павел Лепиш, люди переезжают в Ростов-на-Дону по разным причинам. Семьи с детьми планируют расширить жилплощадь, сменить место жительства из-за работы либо климата. Нередко сами ростовчане возвращаются после жизни в других регионах. Бывает, что дети покупают квартиры своим пожилым родителям, которые хотят вернуться в родные места. Молодые люди и семьи, наоборот, приобретают скорее небольшие по площади квартиры, часто это их первое жилье. Их выбор может быть обусловлен, в числе прочего, кругом знакомых и друзей, проживающих в регионе переезда. Наконец, многие едут в связи со сменой работы — трудовая миграция в стране набирает обороты, и топ-менеджеры переезжают из столицы в регионы, если им предложат хорошие условия, и приобретают там жилье.

Один из известных строителей в частном разговоре с корреспондентом N считает приток покупателей из других регионов хорошим знаком, так как, по его мнению, рынок затоварен в том числе инвестиционным жильем. При этом немало домов, которые имеют существенный дефицит прилегающей территории, что в целом ухудшает городскую и рыночную среду.

— Современные города соревнуются за привлечение людей, — считает Павел Лепиш. — Люди обеспечивают развитие. Одним из ключевых факторов конкурентной борьбы за человека становится качество проработки городской среды — драйвера роста конкурентоспособности любого региона. Интересы регионов по удержанию качественного человеческого капитала и интересы застройщиков совпадают. Необходимо усиливать и развивать это сотрудничество. Чтобы сделать город и свой проект привлекательными, девелопер должен обращать внимание на региональные особенности и работать над тем, чтобы исправить проблемные места.

Свое развитие в донской столице ГК «ИНТЕКО» начала в 2009 году с комплексной застройки нового микрорайона Левенцовский, который расположен на территории 128 га. Общая площадь построенного в нем жилья составляет около 1,3 млн кв. м. Сегодня здесь, по данным застройщика, проживает 45 тыс. человек. Завершена реализация 1-го и 3-го микрорайонов. Возводятся 5-й и 6-й микрорайоны, ведется проектирование 8-го микрорайона.



Теги: новостройки в Ростове-на-Дону, ИНТЕКО, Магистрат-Дон, покупатели жилья

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

297 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин