Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +12°

04.03.2018 15:27

Торговля укрупняет формат

Юлия Полякова
«Город N» №05 (1263), 13 февраля 2018

Крупнейшие коммерческие объекты 2017 года — торговые центры средних размеров. В 2017 году в Ростове было сдано всего 8 коммерческих объектов площадью более 3 тыс. кв. м. В тройке лидеров — торговые центры: вторая очередь ТРК «МЕГАМАГ» на южном выезде из города, ТРК «Орбита» на Северном и торговый центр в Суворовском. Вероятно, это позволило Ростову переместиться с 7-го на 6-е место в общероссийском рейтинге по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями с результатом в 464 кв. м на 1 тыс. человек.

Мегамаг.jpg

ТЦ "Орбита"

ТЦ "Суворовский"

По данным поквартальных справок Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону о введенных в эксплуатацию объектах капстроительства, в 2017 году крупнейшими коммерческими объектами, сданными в городе, стали торговые центры.
Главное событие на рынке коммерческой недвижимости прошлого года — введение в эксплуатацию концерном «Единство» второй очереди ТРК «МЕГАМАГ» площадью 54 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 2,35 млрд руб. Такой большой торговый объект вводится впервые с 2014 года, когда был сдан аналогичный по площади ТЦ «Мармелад» в Таганроге. Потом площадь лидеров рейтинга лишь незначительно превышала планку в 10 тыс. кв. м. К примеру, в 2016 году крупнейшим объектом стал складской комплекс, его площадь составила всего 11,2 тыс. кв. м.
— Вторая очередь ТРК «МЕГАМАГ» была открыта в ноябре прошлого года, — говорит гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — Сейчас в нем работают новые большие магазины: H&M, «Детский Мир», «Катюша», на фудкорте представлены «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и др. Сеть веревочных парков «ПандаПарк» открыла в «МЕГАМАГЕ» свой самый большой крытый парк в стране. Он занимает более 4 тыс. кв. м и является уникальным для нашего города. В ближайшее время откроется долгожданный для многих ростовчан кинотеатр с залом IMAX.
На втором месте в рейтинге крупнейших проектов 2017 года торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром «Орбита» на пр. Королева (20,1 тыс. кв. м), который построил владелец сети «Солнечный круг» Игорь Воронов. На третьем — торговый центр в микрорайоне Суворовский (10,1 тыс. кв. м), реализованный ЗАО «Кубанская марка» (группа компаний «ВКБ»).
Вероятно, сдача сразу трех крупных ТЦ позволила Ростову переместиться с 7-го на 6-е место в общероссийском рейтинге по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями с результатом в 464 кв. м на 1 тыс. человек, по данным компании Colliers International. Валентина Полевиченко говорит, что насыщенность качественными торговыми площадями в Ростове, даже с учетом новых объемов «МЕГАМАГА», остается ниже, чем в других городах. Поэтому перспективы для развития этого сегмента рынка есть, и планы компании по расширению «МЕГАМАГА» остаются в силе, добавляет она.
В целом объем ввода торговых центров в 2017 году в регионах стал минимальным за последние 13 лет. Такой антирекорд в Colliers International связывают с тем, что в 2014–2015 гг. в условиях кризиса сократилось количество новых проектов, а часть была заморожена либо перенесена на более поздний срок. Снижение темпов прироста качественных площадей в России в целом наблюдается уже третий год подряд.
Всего в 2017 году в России было открыто 28 ТЦ арендопригодной площадью 780 тыс. кв. м, что в 2 раза меньше, чем в 2016 году. Что касается ростовского рынка коммерческой недвижимости, количество крупных проектов в 2017 году уменьшилось. Всего в прошлом году было построено 8 коммерческих объектов общей площадью более 3 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2016 году таких объектов было 13.
В нынешнем списке помимо трех ТЦ еще значатся автоцентры ГК «КЛЮЧАВТО» на ул. Малиновского в Западном жилом массиве, два административных здания на ул. Нансена и Лермонтовской и гостиница на ул. Левобережной (см. табл.).
Крупнейшие коммерч. объекты, 2017
Это можно расценивать как слабый положительный сигнал к оживлению сегмента офисной недвижимости.
— Рынок деловой недвижимости находится в состоянии, близком к равновесию, — комментирует Валентина Полевиченко. — Практически все бизнес-центры в городе заполнены более чем на 80–90%. В БЦ «Риверсайд-Дон» мы наблюдаем минимальную ротацию арендаторов. Это хороший показатель, который говорит о достаточно стабильном состоянии рынка и востребованности качественных площадей. Поэтому офисные центры с безупречной локацией имеют хороший потенциал, в связи с чем в составе ЖК «Бристоль» на ул. Горького мы возводим пятиэтажное офисное здание.
Не исключено, что в 2018 году объем ввода коммерческих площадей в целом увеличится. Так, к чемпионату мира по футболу, возможно, завершится строительство ряда крупных гостиничных проектов, таких как Hyatt (63,9 тыс. кв. м), Marriott Courtyard (15,5 тыс. кв. м) и еще нескольких небольших.
Также в этом году должен быть введен ТРЦ «Парк» с мультиплексом на пр. Космонавтов в Северном жилом массиве. Проект площадью 44,9 тыс. кв. м реализует ростовское ООО «Антрацит». Еще один масштабный проект на рынке — кинокомплекс с торговой галереей и автопарковкой площадью 31,4 тыс. кв. м, который строит ГК «Горизонт». ООО «Торговая фирма “Донские зори”» ведет строительство второй очереди рыночного продовольственного комплекса со встроенной автостоянкой на пр. Космонавтов в Северном жилом массиве площадью 32 тыс. кв. м.
По данным Colliers International, арендопригодная площадь анонсированных в 2017 году в Ростове проектов торговых центров составляет 27 тыс. кв. м.
В целом в этой компании считают, что в 2018 году прогнозируемый объем ввода в регионах России увеличится почти на 50% по сравнению с 2017 г. и составит 799 тыс. кв. м торговых площадей. По мнению Анны Никандровой, партнера Colliers International в России, в ближайшие год-два основной фокус в регионах России девелоперы будут делать на достройке имеющихся проектов, разморозке долгостроев, а также реновации и расширении торговых центров, давно работающих на рынке.

Теги: торговля, торговые центры, коммерческая недвижимость

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4662 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Жесткий дискаунтер откроет под Ростовом гипермаркет

Красноярский ретейлер «Светофор» до конца 2018 года запустит свой первый в Ростовской области гипермаркет площадью 2500 кв. м. Магазин начнет работу в ретейл-парке «Торговый проспект» на 1-м километре трассы Ростов — Новошахтинск, вблизи Сувор...

Нестационарной торговли в Ростове больше не станет

Городские власти не будут увеличивать количество нестационарных торговых объектов (НТО) и ярмарок и продолжат добиваться максимальной легализации нестационарной торговли, сообщил замглавы администрации по экономике на встрече с предпринимателя...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин