Сегодня 20 октября 2018 года

Погода в Ростове +15°

28.08.2018 17:19

Центр реабилитации все же построят, но когда — пока вопрос

Алиса Баранникова
«Город N» №33 (1291), 28 августа 2018

В конце июня в Батайске возобновилось строительство Центра реабилитации и ресоциализации им. А. С. Макаренко. Проект реализует РООО «Ростов без наркотиков». Уже шесть лет добровольцы растят сад и огород, разводят птицу, снабжая продуктами реабилитационные центры и зимнюю столовую для малоимущих, но открыть двери для желающих отказаться от зависимости еще не готовы. Руководитель областной общественной организации Станислав Горяинов рассказал N, что строительство продолжается уже много лет, но именно сейчас появилась надежда на скорое завершение.

N: — Строительство началось в 2012 году, а четыре года назад Вы говорили о бессрочной заморозке проекта. Что изменилось сейчас?

С.Г.: — Когда в 2012 году мы смогли взять в пользование гектар земли на окраине Батайска, были полны самых радостных надежд. Тогда казалось, что самое сложное позади, и мы быстро все откроем новый большой центр. За эти годы множество людей помогали — начиная от крупного бизнеса, заканчивая студентами, которые приезжали к нам на субботники, помогали высаживать сад. Залили фундамент. А потом начались проблемы. Во-первых, конечно, финансовые — мы работаем на пожертвования, и не можем просто взять и закрыть уже имеющиеся центры, которые работают на арендованных площадях, со словами «Ребята, подождите, нам надо стройку закончить» — нельзя тут паузы брать. А в свете экономической ситуации затраты на содержание центров растут и сократить их невозможно. Когда начались боевые действия в Донецке, мы, как и многие жители области, бросили все ресурсы на помощь беженцам, не до строительства опять. Получили целевые гранты — казалось, разгрузим какие-то направления, но тут же надо перекрывать внезапные расходы. В 2015 году, когда резко увеличилась арендная плата за землю, казалось, что не только проекту центра, но и всей организации конец. Но мы не теряли надежду. И вот уже благодаря поддержке «Первой экспедиционной компании» готов проект. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей в октябре должны закончить коробку.

N: — Когда Центр будет достроен?

С.Г.: — О сроках уже даже думать не могу. Но достроим обязательно. Он очень нужен людям, сейчас обстановка с распространением наркотиков критическая. Сложно поверить, но сейчас можно действительно невольно стать наркоманом — такое разнообразие форм и доступность, что страшно. К тому же за шесть лет в эту землю вложено столько труда, сил и средств, что бросить все и отказаться просто совесть не позволит. Тут каждый курятник, каждый гвоздь, каждое дерево — символ. Символ надежды на будущее, на новую жизнь. Нельзя уже отступать. Десятки воспитанников «Ростова без наркотиков» именно тут в конце курса реабилитации осваивали рабочие навыки, сами строили, ухаживали за птицей, сажали сад, огород. И сегодня это уже совершенно другие люди, которые вернулись в общество, на собственном примере показали, что выход есть.

N: — На каком этапе строительство?

С.Г.: — Мы провели обследование фундамента, он отлично выдержал годы простоя, пора выводить стены. Готов и утвержден проект, подготовлена документация. Сложность состояла в том, что в проекте нужно было заложить «на вырост» все более ужесточающиеся требования по безопасности, санитарно-технические условия. Изначальный проект был намного проще, а когда мы углубились во все тонкости с пожарными выходами, сигнализациями, сертификатами, оказалось, что даже сами расчеты уже стоят немалых денег.

N: — Какие средства потребуются для завершения строительства?

С.Г.: — Сейчас идет расчет затрат на подключение газа и воды, там счет идет на сотни тысяч рублей. В 135 тысяч обойдутся юридические услуги. Очень много черновых работ делают наши выпускники, тут и же и учатся и практикуются. Непосредственно со строительством нас поддерживают, в основном, не деньгами, а стройматериалами, инструментом, транспортом… Поначалу у нас была точная смета, но, во-первых, ни я, ни мои соратники никогда не строили ничего подобного, опыта нет, а во-вторых, ситуация постоянно меняется. Так что итоговой суммы мы не знаем.

N: — В чем заключается методика «Ростова без наркотиков»? Для чего такой большой центр?

С.Г.: — Мы всегда подчеркиваем, что занимаемся не только реабилитацией, но и ресоциализацией. Многие зависимые вновь возвращаются к пагубным привычкам потому, что после лечения в их жизни возникает пустота, исчезает привычный круг общения, наваливаются банальные бытовые проблемы. Наши воспитанники, как и многие активисты организации, прошедшие этот путь ранее, не сидят без дела. Они осваивают рабочие профессии, хотя бы на бытовом уровне, читают, заново учатся общаться с людьми, работают в огороде и птичнике, помогают друг другу. А значит, выходя из центра, чувствуют себя гораздо увереннее, чувствуют поддержку и ответственность перед новыми друзьями. Наши методы работы уже широко известны. К нам приезжают из многих регионов, в центрах давно не хватает мест. Даже те 60 мест, которые запланированы на безе будущего центра, это мало, но как показал опыт, замахиваться на большее рано.

N: — Вам удалось получить поддержку от государства?

С.Г.: — Из года в год мы взаимодействуем и с полицией, и с чиновниками, пытаясь показать, что у нас есть решение проблемы. Но по официальным данным в нашей стране никакой проблемы нет, а значит, и решать ничего не нужно. Я понимаю скептический настрой отдельных должностных лиц — сейчас коммерческая наркология популярна и отзывы о ней не самые положительные. И каждый раз, когда происходят кадровые перестановки, мне лично приходится знакомиться с человеком, заново объяснять, кто мы и чего добиваемся, что мы не оппозиция. За годы работы организации у нас накопилась статистика, опыт, понимание многих ситуаций изнутри, да и уровень дипломатии подтянулся, во всяком случае, одиночные пикеты лично мне уже не кажутся такой уж эффективной мерой. Мы постоянно обращаемся за помощью, просим гранты, поддержку отдельных направлений, одними из первых в стране прошли государственную сертификацию, но все же средства из бюджета рассматриваем скорее как разовую удачу, а не как постоянный источник.



Теги: Центр реабилитации и ресоциализации им. А. С. Макаренко, «Ростов без наркотиков», Станислав Горяинов, реабилитация, ресоциализация

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

453 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Активисты вытесняют наркоторговлю из Ростова

Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей....

Полицейские и журналисты вновь соревновались с трудными подростками

В Ростове прошел второй турнир по лазертагу в рамках социального проекта «Вместе победим!»....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин