Сегодня 25 апреля 2017 года

Погода в Ростове +11°

25.01.2012 16:09

Ответственны за тех, кого не приручили

Елена Шепелева
«Город N» №02 (961), 24 ЯНВАРЯ 2012

В самом начале ул. Портовой, за калиткой с кодовым замком, в любое время суток слышны лай и мяуканье. Характерный запах также выдает специфику расположенного во дворе учреждения: больше 10 лет здесь работает Городской центр управления численностью безнадзорных животных. Его специалисты отвечают за отлов четвероногих, живущих на улице и представляющих опасность для людей. Они утверждают, что готовы помогать всем обратившимся при условии, что это сделано в соответствии с законом.

В ростовском Городском центре управления численностью безнадзорных животных уверяют,  что, если найдут «потеряшку», ею будут заниматься: постараются пристроить и ни в коем случае не усыпят. Фото Михаила Мальцева.Отлов безнадзорных животных, представляющих угрозу для людей, бесплатная стерилизация домашних питомцев и даже создание базы данных тех, кого можно взять под опеку, — таковы функции сотрудников Городского центра управления численностью безнадзорных животных в Ростове. Убийство мальчика стаей овчарок в Новочеркасске и нападение больной бешенством кошки в Ростове обострили вопрос о том, как следует контролировать живущих без надзора собак и кошек. Директор ростовского городского центра Александра Сорокина подчеркивает, что по закону для выезда специалистов по отлову недостаточно звонка обеспокоенного человека.

— Чтобы забрать животное, доставляющее беспокойство, нам нужно заявление от жителя дома, вблизи которого оно обитает, и не менее 10 подписей его соседей. Мы должны убедиться, что у животного нет хозяина. В противном случае жильцам нужно обращаться в полицию.

Г-жа Сорокина уточняет, что, если животные — условно-поднадзорные и живут при организации, например на территории больницы, достаточно заявления от ее руководителя. После попадания в городской центр у бродячих животных есть два пути: стерилизация и усыпление. Первый вариант чаще применяется к кошкам, безнадзорных собак обычно приходится усыплять.

— Собаки, которые родились и выросли на воле, априори опасны для человека. У них преобладает охотничий инстинкт, есть склонность сбиваться в стаи и убивать под его влиянием, а вовсе не из-за голода. Кроме того, у них — 3–4 вида глистов, а испражняются такие животные повсюду, в том числе на детских площадках. Но если мы обнаружили «потеряшку» и видим, что животное социализировано и росло не в условиях уличной свободы, то в жизни его не усыпим. Будем им заниматься, постараемся пристроить, — говорит она.

Пристроить в городском центре стараются всех, кто оказался здесь и не подлежит усыплению. А это — от 250 до 550 особей одновременно. Фотографии и описание некоторых из них можно найти на сайте центра: cbg.3dn.ru. Готовых взять животное под опеку просят оставить копии пас­порта и расписку, в которой человек признает себя ответственным за его поведение. В период нахождения в городском центре «постояльцам» отводят среднего размера клетки, добродушным и контактным дают возможность прогуливаться по помещениям. Среди беспородных котов и дворняг встречаются и экземпляры чистых кровей. Например, рыжая такса или персиковый керл — 10-месячный кот с длинными, загнутыми наружу ушами. Экзотика сегодняшнего дня — сокол с подбитым крылом, подброшенный под двери центра.

Работая с безнадзорными животными с 1999 года, Александра Сорокина убедилась: их стерилизации никогда не будет достаточно, чтобы решить проблему четвероногих бродяг. Гораздо важнее убедить хозяев домашних животных своевременно стерилизовать своих питомцев, чтобы затем не выбрасывать потомство на улицу. Именно этот канал — основной путь сохранения популяции безнадзорных кошек и собак. В последние годы в центре операции по стерилизации проводят бесплатно и домашним любимцам.

— Сейчас городское казначейство давит на нас, уверяя, что бюджет не вправе выделять деньги на эту услугу. При этом эффект очевиден, — говорит Александра Сорокина. — Если в 1999 году в Ростове на 1 кв. км приходилось около 90 беспризорных животных, то в 2010-м — 18–20, а в прошлом — официальные итоги мы еще не подвели — примерно 12–15. Но чтобы полностью решить проблему, за владельцами на законодательном уровне должна быть закреплена ответственность вплоть до уголовной и введена обязательная регистрация всех животных. К сожалению, пока наши законотворцы с этим не спешат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 комментария
3206 просмотров


Екатерина Венявская
Специалист,
28.01.2012 13:02:48

Мне вот интересно, а как госпожа Сорокина пытается пристроить животных? На прессе она их не пиарит, зачастую туда приезжают люди, а им никто не открывает. Чудеса. Волонтеры сбежали - еще бы столько усыплений здоровых животных, сколько котят и кошек на майские праздники усыпили ваши сотрудники - госпожа Сорокина? А еще видимо забыли рассказать, что среди методов борьбы с беспризорными животными - подсаживание здоровых животных к больным, чтобы быстрее справиться с этой проблемой. Волонтеров перестали пускать за то, что слишком многое видели и не хотели мириться. Хотите оспорить, что такого нет, так давайте пообщайтесь с бывшими волонтерами. Огорчительно, что на странницах столь уважаемого издания опубликовано столь однобокое суждение. С безнадзорными животными бороться надо, но если это делать столь варварскими способами, то чем мы отличаемся от обычных живодеров? http://vk.com/club26005891 - это группа волонтеров на сайте ВК. Если уж писать объективно, то неплохо бы познакомится с их мнением.

Елена Шепелева
Специалист,
09.02.2012 10:37:52

Екатерина, спасибо за комментарий.

1. Среди способов поиска хозяев для животных - размещение их снимков на сайте центра. Об этом, кстати, упоминается в публикации. Кроме того, г-жа Сорокина не препятствует тому, чтобы о животных писали и иллюстрировали тексты их изображениями, как, например, в нашем случае.

2. Что касается людей, которым "никто не открывает", во время моего визита доступ на территорию не был затруднен. Одновременно со мной туда приехала семья, предупредившая о своем посещении по телефону. Эти люди без проблем взяли под опеку понравившегося щенка. Вся процедура заняла около получаса. Если кого-то отказываются пускать, каковы аргументы?

3. К вопросу об объективности. В данном случае материал носит репортажный характер. Основная задача журналиста -  показать читателям, как работает организация, ответственная за численность безнадзорных животных в Ростове. Допускаю, что мне показали не все. Но животные, которых удалось увидеть, а также условия, в которых они содержатся, не произвели негативного впечатления. Материал появился в связи с нападением собак на ребенка  в Новочеркасске. Основная его цель  - дать ответ на вопрос, какая организация в ответе за подобных животных, к кому обращаться, чтобы  избежать новых человеческих жертв.
Вполне вероятно, что через некоторое время мы подготовим аналитический материал о проблеме бездомных животных, способах борьбы с ней (включая работу приютов и т.п.). В этом случае появление в тексте мнения волонтеров и других заинтересованных лиц с альтернативной точкой зрения будет вполне оправданным.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин