Сегодня 15 декабря 2017 года

Погода в Ростове +4°

25.01.2012 16:06

Змиевский мемориал оказался в центре спора

Марина Коцубинская
«Город N» №02 (961), 24 ЯНВАРЯ 2012

Обсуждение разногласий вокруг мемориала погибшим в Змиевской балке на прошлой неделе стало публичным. Городское Управление культуры заменило памятную доску, рассказывавшую о 27 тыс. погибших в балке евреев, информационной табличкой, сообщающей о 27 тыс. мирных граждан и советских военнопленных. Это вызвало возмущение Российского еврейского конгресса. Начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына заявила, что неизвестно, сколько именно тысяч людей каких национальностей захоронены в Змиевской балке.

По ее словам, доска с текстом, в котором говорится о 27 тыс. евреев, появилась на мемориале в 2004 году, когда памятник был бесхозным. В 2005 году он был передан мэрии, а в 2006 году началась его реконструкция.

Людмила Лисицына, начальник городского Управления культуры: «Я — чиновник  и должна следовать букве закона, я все делаю согласно постановлениям».  Фото Михаила Мальцева.— В 2004 году памятник был бесхозным, любой мог повесить такую табличку, — несколько раз повторила Людмила Лисицына (см. фото). Однако уточнила, что мэрия все же давала разрешение на ее установку, но текст надписи не согласовывала. Мемориальную доску в 2004 году на свои средства установила еврейская община. Сейчас эта таб­личка висит внутри мемориала, а на самом памятнике мэрия установила новую.

— Разве нельзя было все же указать, что в Змиевской балке захоронены в основном евреи? — спросил заместитель председателя Ростовской еврейской религиозной общины Петр Гольдшмидт. — Это не небольшие изменения надписи, это межнациональные отношения, которые сейчас опять обостряются. Конечно, надо указать, что здесь покоятся несколько тысяч не только евреев. Но евреи были уничтожены по национальному признаку, и надо, чтобы на мемориале было указано, что это самое большое в России захоронение Холокоста.

Людмила Лисицына ответила, что нет точных данных о том, сколько именно людей каких нацио­нальнос­тей захоронено в Змиевской балке. Это не указано в художественном паспорте мемориала, который утвердило Министерство культуры области.

— Я — чиновник и должна следовать букве закона, я все делаю согласно постановлениям. Можно было, конечно, повесить две доски рядом, но тогда туристы решили бы, что муниципалитет чего-то недопонимает, — считает начальник Управления культуры. Один из архитекторов мемориала Рубен Мурадьян предложил прекратить споры и подумать, как отметить грядущее 70-летие событий в Змиевской балке.

— Мне стыдно за все это, — заявил он. — Не возникало у нас таких вопросов, когда начинали строить мемориал. Это не памятник на кладбище. Это дань скорби и протест против зверства уничтожения людей... Никаких сомнений нет, что большинство похороненных — евреи. Как автор я считаю, что еврейскую тему можно выразить, у меня есть эскизные предложения. Спор еще долго продолжался и пока ничем не закончился.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5573 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин