г. Ростов-на-Дону
21 августа 2025 01:36:03
80.35
93.56

Эхо войны донесется из Таганрога в Австрию

Австрийский общественный телеканал ORF выпустит в эфир видеоочерк, посвященный судьбам военнопленных из Австрии, содержавшихся в Таганроге в последние годы Великой Отечественной войны и в течение нескольких лет после ее завершения. Съемки материала корреспондент московского бюро ORF Маркус Мюллер провел в ходе визита в Таганрог австрийской делегации, которую возглавляла Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в России Маргот Клестиль-Леффлер.



Инициатором приезда в Таганрог группы австрийских политиков, историков и журналистов стал член Чеховского общества Герберт Цахль. Его отец Алоис умер в таганрогском лагере для военнопленных в 1945 году и был захоронен в братской могиле на его территории. Сейчас на этом месте расположена промзона, в которой находится, в частности, Таганрогский автомобильный завод. В 1949 году военнослужащих вермахта перезахоронили в могилу без опознавательных знаков на старом кладбище Таганрога. В 2002-м Герберт Цахль впервые побывал в Таганроге, чтобы найти могилу отца. Сделать это ему не удалось: точное местоположение группового захоронения пленных остается неизвестным. Тем не менее в 2007 году он добился согласия администрации Таганрога на установку на старом кладбище, где уже не проводятся захоронения, символического гранитного памятника своему отцу. С тех пор Герберт Цахль бывает в Таганроге ежегодно.

Вторым членом делегации, чья судьба связана с таганрогским лагерем для военнопленных, стал Михаэль Шуккерт. Он оказался в Таганроге в 1944 году после того, как вместе с несколькими друзьями дезертировал из части вермахта, куда его призвали в возрасте 18 лет. Вое­вать Шуккерту, по его словам, не хотелось уже потому, что он происходит из очень религиозной католической семьи, а католики наряду с социал-демократами составили главную оппозицию нацистам после аншлюса Австрии в 1938 году. После бегства из части Михаэль Шуккерт и его товарищи планировали добраться до нейтральной Турции, однако из-за болезни одного из них им пришлось сдаться румынским властям. Румыния, которая к тому времени уже перешла на сторону антигитлеровской коалиции, всех дезертиров из вермахта передавала СССР.

В Таганроге Михаэль Шуккерт провел полтора года, работая на оружейном производстве.

На данный момент Михаэль Шуккерт — последний из оставшихся в живых австрийских солдат и офицеров, которые содержались в лагере в Таганроге, именно поэтому его судьба привлекла внимание коррес­пондента московского бюро общес­твенного телевидения Австрии ORF Маркуса Мюллера. Во время визита делегации он отснял в Таганроге материал для короткого очерка. Его цель — показать современный российский город глазами австрийца, который последний раз видел его больше полувека назад, заявил г-н Мюллер. Поэтому кроме окрестнос­тей бывшего лагеря для военнопленных (на территорию ТагАЗа съемочную группу не пустили) съемки проводились в Никольском храме, где Михаэль Шуккерт и Герберт Цахль поставили свечи за упокой жертв войны, в памятном комплексе «Самбекские высоты», посвященном прорыву Миус-фронта в 1944 году, и даже на центральном рынке Таганрога.

Просмотров: 21030

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Эхо войны донесется  из Таганрога в Австрию
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
Эхо войны донесется  из Таганрога в Австрию
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».
В городе
Эхо войны донесется  из Таганрога в Австрию
17 августа в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького на Семашко фонд «Доброе дело» проведет Первый благотворительный фестиваль интересностей для детей и всех, кто ими был. Общая тема для всех активностей мероприятия — сказка-притча «Маленький принц».
В городе
Эхо войны донесется  из Таганрога в Австрию
Турклуб «Пролетарий над гнездом туризма» организует уборку на Безымянном ручье утром 16 августа. Сбор назначен в девять утра на остановке общественного транспорта «Ул. Пешкова».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.