Сегодня 20 августа 2019 года

Погода в Ростове +21°


11.08.2019 20:07

100-летие художника отметили выставкой

Екатерина Кравченко
«Город N» №31 (1339), 13 августа 2019

В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка под названием «Теряев». Она посвящена столетию со дня рождения донского художника Тимофея Теряева. На выставке представлено около 40 работ живописца, созданных в разные периоды его жизни. Экспозиция собрана из фондов музея.

Тимофей Теряев родился в 1919 году в Орловской области. Когда мальчику было два года, он вместе с родителями переехал в Новочеркасск. Около 15 лет служил в погранвойсках в Армении и работал художником в управлении клуба. Там он познакомился с Мартиросом Сарьяном и по его рекомендации в 34 года поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1959 году Теряев переехал в Ростов.

Среди работ, представленных на выставке, — портреты, пейзажи, натюрморты. Все что попадало в поле зрения художника, могло стать предметом вдохновения и появиться на картине, рассказывает директор МСИИДа Марина Приходько:

— За Теряевым закрепилось амплуа портретиста. Изображая человека, он пытался добраться до глубин его души, показать характер. У него есть автопортреты, портреты передовиков производства, ветеранов войны, художников. Все, что он видел, было ему интересно. Если не было натуры, он писал натюрморты. Мог нарисовать стул с пледом. У него было около 20 рисунков одной африканской маски.

На выставке представлены работы, созданные в разные периоды жизни художника. Марина Приходько говорит, что ранние работы Теряева близки к реализму. Он делал строгую обрисовку и контуры. Со временем его творчество становилось все более условным. Художник использовал в основном светлые оттенки и только в конце жизни перешел к глубоким темным цветам. Теряева называют королем зеленого цвета.

Почти 20 лет он проработал в Ростовском художественном училище им. М. Грекова и, как говорят, был очень жестким преподавателем.

— Когда он видел, что кто-то из студентов экономит краски, подходил и выдавливал половину тюбика. Говорил, что художник, который жалеет краски, — не художник. Теряев не терпел фальши в искусстве. Если ему не нравилась картина, которую он написал, то рвал ее, уничтожал. Переписывал одни и те же полотна несколько раз. В фондах музея есть работа, которую он в сердцах порвал на две части, — говорит Марина Приходько.

Выставка продлится до 18 августа.


Теги: Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД), Тимофей Теряев, Мартирос Сарьян, директор МСИИДа Марина Приходько

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

678 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин