Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +14°


06.07.2019 23:00

В Ростове впервые пройдет фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Алла Долгова
«Город N» №26 (1334), 9 июля 2019

В августе к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» присоединится Ростов. Вместе с командой организаторов волонтеры будут восстанавливать фасады исторических домов.

Самому «Тому Сойеру» уже четыре года — впервые он прошел в Самаре в 2015 году. К настоящему времени фестиваль успел охватить уже 30 городов.

Первенец этого проекта в Ростове — дом на улице Обороны, 64. У него богатая история — его называют домом первой леди Израиля Ребекки Хацман. Это здание попалось на глаза организаторам совершенно случайно — и подошло по всем критериям. Требований немного — здание не должно являться объектом культурного наследия, не быть в аварийном состоянии, а его жильцы не должны быть против проведения реставрационных работ.

Весь июль будет проходить организационная часть фестиваля. Среди организаторов — архитектор Лариса Двойных, журналист Дарья Максимович, активисты из общества «Мой фасад», председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

— Мы общаемся со спонсорами. Сейчас пока могу назвать только одного спонсора, с которым мы уже договорились, — это компания Kärcher. Они предоставляют свое оборудование для чистки фасада. У нас будет пробная очистка — чтобы мы поняли, что она нам подходит и кирпич не разрушается. С остальными спонсорами пока ведутся переговоры. Также мы консультируемся с реставраторами и ремонтниками. Мы хотим по максиму успеть все сделать до 1 августа, — рассказывает координатор проекта Лариса Двойных.

В первых числах августа планируется начать основную работу непосредственно руками и продолжать до наступления холодов. По словам координатора проекта, если работы не будут закончены в срок, то их перенесут на следующий год.

О начале акции объявили в конце июня. Интерес к фестивалю растет.

— Пишут каждый день — кто чем может помочь. Человек 20–30 уже точно изъявили желание, — отмечает Лариса Двойных. — Самый глобальный план сейчас — это закончить хотя бы один дом. Чтобы он был в таком виде, в котором мы его предполагаем. Если фестиваль пройдет хорошо, значит, мы будем продолжать в следующем году.


Теги: «Том Сойер Фест», восстановление исторической среды, первая леди Израиля Ребекки Хацман, Лариса Двойных, Дарья Максимович, общество «Мой фасад», Светлана Мананкина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

392 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин