Сегодня 19 июля 2019 года

Погода в Ростове +25°


05.07.2019 23:22

Эстетика промзоны

Любовь Кононова
«Город N» №26 (1334), 9 июля 2019

Эстетика промзоны

В художественной галерее «Ростов» начала работу выставка «Ростов. Труд. Время». Впервые за долгое время в ростовском выставочном пространстве собраны картины, созданные в основном в 1960-80-х годах и повествующие о красоте, мощи и футуристичности мира заводов и фабрик.

Куратор галереи «Ростов» Ирина Ровер призналась корреспонденту N, что влюблена в индустриальные пейзажи:

— Я большая поклонница романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и считаю, что только благодаря индустриализации существует наше время. Вся цифровизация стоит ногами на плечах индастриала. Такие выставки должны быть — мы должны помнить о таких громадных объектах, как краны, дороги, мосты.

Помимо мощи и величественности производственных объектов г-жа Ровер отмечает их красоту и непостижимость для простого наблюдателя.

— Это параллельная вселенная, — говорит она.

Следуя этой логике, куратор отобрала восхитительные работы Виталия Коробова конца 1960-х, на которых люди и машины сливаются в единый механизм, становятся частью производственной абстракции — вне зависимости от того, как вы относитесь к идее изображения промпроизводства на холсте, эти картины просто красивы.

Другая привлекательная группа работ — индустриальные пейзажи: корабли в порту, вид на ростовскую набережную и мост из 1960-х, миниатюра с разгрузкой баржи — все это выглядит и живо, и свежо для глаза зрителя, который за последние десятилетия мог подустать от донских пейзажей, прочно обосновавшихся в ростовских галереях. Вы отдаете себе отчет, что заглядываете в прошлое, вы даже, возможно, это прошлое еще застали. Но эстетика за последние десятилетия поменялась настолько, что, глядя на пейзаж с элеватором, вы неожиданно для себя обнаруживаете в нем совершенно новые черты. Этот пейзаж оказываются одновременно и о прошлом, и о мечте, о будущем, которое не случилось, но, возможно, когда-нибудь все-таки произойдет.

По меткому выражению Светланы Крузе, директора Ростовского музея изобразительных искусств, на выставке представлен «не голый соцреализм 1960-1970-х, который никому уже не интересен, а то, что выходит за его границы». Действительно, экспозиция посвящена не столько трудовому подвигу советского человека, сколько красоте, мощи, футуристичности мира завода и фабрик. Дополнительный и горький смысл экспозиции добавляют работы современных авторов. В основном это портреты простых, угрюмых работяг за работой или во время отдыха. По мнению Ирины Ровер, эти работы «не менее прекрасные, но более жесткие, провокационные». Корреспондент N в первую очередь отмечает их депрессивность и фатализм.

Выставка продлится до 21 июля.


Теги: галерея «Ростов», выставка «Ростов. Труд. Время», Ирина Ровер, цифровизация, индастриал, индустриальный пейзаж, Светлана Крузе, соцреализм

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

384 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин