Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +23°


10.06.2019 23:30

Пожарных добровольцев становится больше

Алиса Баранникова
«Город N» №22 (1330), 11 июня 2019

Пожарных добровольцев становится больше

Ростов стал первым городом, где прошел двухдневный курс в рамках «Большой экспедиции ДПК».

Курс добровольных пожарных разработан для обучения всех желающих эффективным действиям при ландшафтных пожарах. Программа, разработанная добровольцами, имеющими большой практический опыт, включает теоретический курс и практические занятия. В теоретической части большое внимание уделяется экологической стороне проблемы — загрязнению воздуха, гибели животных и птиц, разрушению экосистем, а также методам профилактической работы с детьми и взрослыми. Программу дополняют тематические настольные игры, созданные при поддержке Greenpeace. В Ростове организовать мероприятие помогла организация «Ростов — Город Будущего».

Проект «Добровольные пожарные Кубани» — это волонтерская группа, которая борется с ландшафтными пожарами, их причинами и последствиями в Южном федеральном округе. За годы работы участники достигли уровня подготовки, не уступающего профессиональным лесным пожарным. Участники группы помогают защищать от огня ценные природные территории, создают новые добровольческие команды и обучают новых огнеборцев. В рамках просветительского направления проходят встречи с детьми, организуют уроки и игровые мероприятия. Также группа основала собственный питомник, где выращивают саженцы для восстановления пострадавших лесов. По мнению организаторов, количество добровольцев должно увеличиваться.

— За три года своей работы в Краснодарском крае мы накопили достаточно опыта, и сейчас мы понимаем, что югу необходимы группы добровольных пожарных. Так появился проект «Большая экспедиция ДПК», в рамках которого пройдут курсы в Ростове, Волгограде, Астрахани. Проект поддержало российское отделение Greenpeace. Такой опыт у нас впервые — проводить обучение в чужом городе за три сотни километров от Краснодара. Без помощи местных активистов курс не получился бы таким информативным и заряженным, каким он вышел. Мы довольны результатом, но главная работа впереди — как продолжить передавать знания тем людям, которые прошли обучение, как помочь им образовать сильную команду пожарных добровольцев. Я очень надеюсь, что это удастся, ведь из 17 человек, пришедших на обучение, почти каждый знает о проблеме природных пожаров в Ростовской области и многие готовы помочь в ее решении, — рассказала активист организации Алиса Пелешенко.

Количество участников ограничено для того, чтобы все могли успеть задать дополнительные вопросы и попробовать себя на практике. Помимо теоретических лекций участники побывали на интерактивном уроке для школьников в лицее № 11. Второй день был посвящен практике. На территории Ботанического сада ЮФУ будущие добровольцы учились работать с оборудованием, навигаторами и рациями, узнали историю разных команд, правила поведения при ландшафтном пожаре в различных природных зонах, примерили каждый элемент амуниции и снаряжения, узнали технику безопасности. А главное — попробовали командную работу в игровом смоделированном тушении.

Соорганизатор ростовского курса, заместитель директора организации «Ростов — Город будущего» Дарья Брежнева рассказала, что итоги мероприятия вселяют оптимизм:

— Мы очень ждем, что результат этого курса не заставит себя долго ждать, чуть позднее будет создано интернет-сообщество для тех, кому близка тема добровольных пожарных, где каждый сможет задать свои вопросы, пополнить запасы новыми знаниями. Безусловно, мы не говорим, что спустя два дня ожидаем как результат сформированную команду активистов, готовых уже бежать на тушение. Но рассчитываем на каждого, кому это не безразлично, продолжить обучение, находить для себя новые перспективы, помогать в формировании будущей команды на территории Ростовской области. Как ни странно, среди собравшихся было больше девушек, чем молодых людей, но это и неплохо. Девушки отлично справляются, как показывает практика, и с тушением пожаров, и с просветительской деятельностью.


Теги: «Большая экспедиция ДПК», добровольные пожарные, ландшафтный пожар, «Ростов — город будущего»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

440 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин