Сегодня 22 мая 2019 года

Погода в Ростове +18°


13.05.2019 00:18

Жилье, работа и досуг по приговору суда

Алиса Баранникова
«Город N» №18 (1326), 14 мая 2019

В Батайске при исправительной колонии № 15 создан первый в регионе специальный изолированный участок. Это исправительный центр, для отбывания наказания осужденных к принудительным работам.

Исправительная колония 15 Батайск моб.jpg

Фото с сайта ГУФСИН РО.

По словам начальника изолированного участка майора внутренней службы Александра Федоринова, отбывание наказания в таких условиях может стать важным шагом реабилитации осужденных:

— Подобные меры можно назвать дополнительным способом реабилитации для тех, кто до приговора вел асоциальную жизнь, не работал, не имел постоянного жилья. Для тех осужденных, кто переведен из исправительных колоний, ИЦ служит переходным этапом на пути освобождения. Человек постепенно адаптируется к условиям жизни на свободе. За время нахождения в ИЦ сотрудники могут оказать помощь в восстановлении документов осужденного, если таковые были утеряны или отсутствуют.

В настоящее время в исправительном центре уже содержатся двое осужденных жителей Ростовской области. Центр рассчитан на 40 человек.

Первые осужденные для отбывания наказания прибыли в апреле. Попасть в центр можно в связи с заменой судом не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Эта мера предусмотрена за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые на срок до пяти лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда и в пределах от 5% до 20%.

Для трудоустройства осужденных уже заключены соглашения с девятью предприятиями Батайска. Первые обитатели центра работают на обувной фабрике. Сотрудников будут направлять с учетом образования и имеющихся навыков. По словам майора Федоринова, сейчас на законодательном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям, на которых работают осужденные, но и сейчас условия для работодателей стараются сделать привлекательными:

— Предприятие платит работнику-осужденному зарплату, не менее МРОТ, и закрывает имеющиеся вакансии. Работником соблюдаются правила поведения на предприятии, дисциплина, осуществляется контроль со стороны сотрудников ИЦ, не реже одного раза в день. При нарушении осужденным правил отбывания наказания неотбытая часть наказания может быть заменена на лишение свободы в исправительной колонии. Поэтому осужденному самому невыгодно плохо себя вести.

Если же работник положительно себя зарекомендовал, ему могут предложить остаться на работе и после окончания срока заключения.

Уровень комфорта в новом центре значительно отличается от тюремного быта. В специально отведенном для центра здании был проведен капитальный ремонт, оборудованы столовая, санузел, душевые. В центре есть помещение для воспитательной работы и молельная комната. Правила содержания мягче, чем в колонии.


Теги: Батайская исправительная колония №15, специальный изолированный участок, исправительный центр, принудительные работы, Александр Федоринов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

423 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин