Сегодня 17 июня 2019 года

Погода в Ростове +21°


12.04.2019 21:50

Из Питера в ростовскую галерею приехали юность и нонконформизм

Любовь Кононова
«Город N» №14 (1322), 16 апреля 2019

В галерее «Ростов» открылась выставка работ питерского художника Васи Хорста «Катины комнаты». Художник в них выступает в роли подглядывающего за бытом современных молодых женщин, которые ищут себя в большом городе и, пока поиск продолжается, снимают дешевые комнаты. По мнению организатора выставки Ирины Ровер, Хорст вытащил на свет питерский нонконформизм. Корреспондент N добавляет, что работы наполнены юностью и дышат весной.

В минувшую пятницу в галерее «Ростов» открылась персональная выставка питерского художника Васи Хорста. На ней представлены работы, объединенные в серию «Катины комнаты». Муза художника — девушка Катя снимает комнату в коммуналке, время от времени переезжает, а художник следует за ней и наблюдает, как меняется обстановка. Где бы ни жила Катя, вокруг нее — студенческая бедность, немного грусти, немного надежды, витает запах дешевого вина. Катя предстает перед нами то в бесформенном пиджаке, то в шляпке, задрапированная шторой, то возлежащей на кровати в белых носках и смело распахнутой клетчатой рубашке. Иногда она позирует, но чаще — просто живет, общается с подругами, ходит в магазин, работает на ноутбуке, пьет вино и смотрит в окно. Под пристальным вниманием Васи Хорста, который не упускает ни одной детали. А вместе с Васей и вы сами ощущаете себя подглядывающими за жизнью юных женщин. Эти работы дышат весной, беззаботностью, от них в душе что-то перещелкивает — и вам снова 19, вы пришли в общагу на вечеринку к однокурснице, и она рассказывает вам волнительные, а бывает, и страшные истории молодежного быта вдали от родителей.

Вася Хорст родился в 1987 году в Зеленограде, в 2010 году закончил МГИЭТ по специальности «Промышленный дизайнер». С 2010 года живет и работает в Санкт-Петербурге.

— Меня привлекло то, как он вытащил на свет питерскую провинциальность, нонконформизм, отголосок шестидесятничества с его кухонными разговорами. Привлек суровый цвет в его работах, очарование женского тела в его исполнении, в его рисунках я увидела линии Сезанна и Рогинского, — рассказала куратор галереи «Ростов» Ирина Ровер о том, как возникла идея пригласить в Ростов Хорста.

Выставка маркирована 16+, продлится до 5 мая.


Теги: галерея «Ростов», Вася Хорст, «Катины комнаты», нонконформизм

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

790 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин