Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

03.11.2018 20:31

Арт-проект в заброшенном особняке

Любовь Кононова
«Город N» №43 (1301), 6 ноября 2018

Арт-проект в заброшенном особняке

Ростовские и таганрогские художники организовали выставку инсталляций на темы ростовского быта, смены эпох и взглядов в красивейшем, но запущенном старинном здании на улице Московской. До революции там был доходный дом, позже — адресное бюро и коммуналка.

Одна из задач арт-проекта — привлечь внимание к памятникам и культуре Ростова.

Группа художников и поэтов из Ростова и Таганрога организовала в Ростове выставку-акцию «ФакСultактив по истории» на территории опустевшего и запущенного доходного дома Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72.

Это здание — памятник истории и культуры регионального значения и, пожалуй, одно из самых красивых в Ростове. Уже много лет оно находится в плачевном состоянии. До недавнего времени в нем размещались коммуналки, но в этом году большую их часть расселили.

На деньги неравнодушных людей вход в нежилую часть здания огородили решеткой и установили камеры видеонаблюдения, ведутся работы по его консервации, рассказал Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Сейчас помещения Дома Кисина кричат об упадке и разрухе, это и задает общий тон выставке. Среди экспонатов: шкафчик с современными и старинными фотографиями, на вешалках и полках — серия рисунков с красными тараканами, коллажи с вырезками из дореволюционных, советских и постперестроечных газет. Представлены работы Оксаны Бегмы, Fluxrus группы «Белка и Стрелка», Елены Лапко, Инны Федоровой и других.

— Создавая собственные мифы и легенды, связанные с домом, мы решили показать инсталляции, в которых отразилась смена времени, режимов, взглядов, — объяснила замысел акции соорганизатор художница Инна Федорова. — Дом Кисина являлся адресным бюро и хранил информацию обо всем городе, и для нас это стало метафорой, символом личных историй горожан.

Собеседница N добавила, что еще одна задача авторов проекта — напомнить, что город заслуживает большего внимания к его памятникам и культуре.

По словам Александра Кожина, общественные активисты опасаются, что историческое помещение, которое остро нуждается в ремонте, ждет участь многих старинных построек Ростова — постепенное захламление и разрушение.

Организаторы выставки рассчитывают, что она продлится до 11 ноября. Посетить ее можно, предварительно связавшись с Ростовским отделением ВООПИиКа.


Теги: «ФакСultактив по истории», доходный дом Кисина и Фроймовича, памятник истории и культуры регионального значения, Александр Кожин, Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

959 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин