Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +14°


18.09.2018 13:23

Благотворители и просветители будут улучшать городскую среду

Алиса Баранникова
«Город N» №04 (1262), 6 февраля 2018

Благотворители и просветители будут улучшать городскую среду

В ноябре прошлого года некоммерческая организация «Мы & Город» получила президентский грант на проведение уроков с детьми о правилах обращения с животными. Проект стартует в феврале. В начале марта для детей и взрослых проведут «Котофест» с интерактивными занятиями, семинарами, мастер-классами, «фотосушкой» кошек в поисках дома и прочими материалами о правильном содержании кошек. Соучредители организации «Мы & Город» Анастасия Затонская и Светлана Шульгина рассказали N о реализованных проектах и планах на будущее.

N: — Чем занимается организация?

С.Ш.: — Реализует просветительские и благотворительные проекты в области воспитания культуры, заботы об окружающей среде, ответственном отношении к животным, формирования взаимоуважения и доброжелательного отношения между людьми. Если не так официально — в городе огромное количество самых разных людей, готовых делать жизнь лучше, но каждый сосредоточен на своей задаче. Кто-то опекает собак, а кто-то хочет сделать город чище и привлекательнее, кто-то объединяет усилия взрослых на разовых акциях, а другие готовы постоянно работать с детьми. Мы проанализировали те направления, которые кажутся наиболее важными для каждой из нас, нашли точки пересечения. В итоге стало понятно, что в процессе реализации одного направления можно многое сделать и для другого. Например, программа «Клуб добрых скидок» поможет в реализации проекта по льготной стерилизации. Мы считаем, что комплексная деятельность в этих направлениях может улучшить экологию проживания в городской среде.

N: — Расскажите об образовательном проекте.

С.Ш.: — Просветительский проект «Знай, умей, не бойся» объединяет сразу несколько актуальных социальных проблем. Мы разработали курс, который поможет привить детям и подросткам культуру взаимодействия с домашними животными. Он должен решать задачи по профилактике жестокого поведения, противодействовать негативной информации, которая, к сожалению, сейчас легко доступна. Проект одобрен Управлением образования Ростова-на-Дону, и мы ожидаем вовлечения в проект 10–15% учебных заведений города, а в перспективе — создания доступного для широкого круга лиц учебно-методического комплекса по ответственному обращению с животными.

N: — Кто разрабатывает учебные программы?

А.З.: — У меня 19 лет педагогического стажа в сфере дополнительного образования, совместно со мной над проектом работали другие волонтеры с педагогическим опытом, а два занятия нам предоставили наши иногородние коллеги — организация «Лапа». Идейный вдохновитель проекта занятий с детьми — Екатерина Кузьменко, которая внесла самый весомый вклад в его успех.

N: — Как финансируются проекты помимо грантов и пожертвований?

А.З.: — «Клуб добрых скидок» сейчас в стадии запуска. Его суть сходна со многими маркетинговыми акциями: с одной стороны, у клуба есть партнеры — фирмы и индивидуальные предприниматели, готовые предоставить скидки на свои товары и услуги, с другой — члены клуба, которые получают доступ к скидкам и бонусам, заплатив ежегодный членский взнос. В нашем случае членские взносы будут тратиться нашей организацией на добрые дела. Цель — создать систему льготной стерилизации, позволяющую вдвое снизить цену на эту операцию, сделать ее максимально доступной по цене. Сейчас есть договоренность примерно о 20 скидках и бонусах, скоро появится сайт, где будут калькулятор скидок и возможность заказать членский билет онлайн.

N: — Проект по доступному чипированию вышел в финал конкурса «Хочу делать добро». Что это за проект?

А.З.: — О необходимости поголовной идентификации владельческих животных говорится много, но стоимость процедуры доступна не всем, а пока спрос невелик, невозможно снизить себестоимость услуги. Его суть в том, чтобы снизить стоимость чипирования, сделать ее доступной для подавляющего большинства населения и тем самым увеличить количество чипированных животных в Ростове. Есть договоренность, по которой компания предоставляет нам очень низкую цену на чипы и оборудование, мы хотим организовать этот процесс практически по себестоимости. Это поможет резко увеличить шансы возвращения домой потерянного животного. Программа рассчитана на владельцев животных и мини-приюты, которые смогут отдавать своих животных уже чипированными; если волонтеры захотят чипировать своих бездомных подопечных — это тоже не возбраняется.

N: — Вы анонсировали оригинальный проект «Друг из приюта». Насколько он востребован?

А.З.: — Мы предлагаем тем, кто решился взять животное из приюта, услугу по подбору подходящего питомца, помогаем определиться с выбором и даже при необходимости привезти животное домой. За это предлагается оплатить небольшую сумму, которая пойдет на реализацию наших проектов. Казалось бы, животных из приютов и так берут не слишком охотно, а еще платить за это? На самом деле приютить бездом¬ное, чаще всего беспородное животное решаются далеко не по материальным соображениям. Ответственное содержание беспородной собаки обходится примерно в ту же сумму, что и породистой, а первоначальные затраты на щенка куда меньше, чем последующие расходы. Многие, кто имел опыт посещения приютов, знают, какой это стресс, особенно если пойти за питомцем предстоит с ребенком. Как прийти за кошечкой и не взять впридачу крупного пса, если все они такие милые? Как, не будучи специалистом, выбрать из сотни виляющих хвостов именно того, кто подойдет по характеру, темпераменту? Мы знаем, что большинство будущих владельцев животных всерьез озадачены этими вопросами, поэтому подготовили решение. Думаю, в перспективе проект будет востребован. Уверена, что подобный подход найдет одобрение и у тех, кто опекает приюты. Занимаясь подбором животных, наши волонтеры смогут также составить представление о будущих условиях жизни питомца, разъяснить условия договора о передаче под опеку, а значит, снимут хоть и небольшую, но часть нагрузки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

438 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

«Мы & Город»

АНО «Мы & Город» основана летом 2016 года. Учредителями выступают директор компании «Нова компани» Светлана Шульгина, психолог Екатерина Кузьменко и кандидат филологических наук Анастасия Затонская, имеющая многолетний опыт в системе дополнительного образования. Екатерина также принимает самое активное участие в вопросах отслеживания законности деятельности служб отлова животных в Ростовской области. В данный момент деятельность организации поддерживают несколько десятков волонтеров и девять постоянных партнеров — коммерческих компаний и общественных объединений, среди которых сеть «Вкуснолюбов», Банк Москвы, зоозащитный центр «Тотошка» и РООО «Ростов без наркотиков». По итогам 2017 года организация стала победителем ежегодного конкурса «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону» в разделе «Экология».

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин