Сегодня 21 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

30.06.2018 19:13

Книголюбы приглашают в парк

Алиса Баранникова
«Город N» №25 (1283), 3 июля 2018

Книголюбы приглашают в парк

Ростовский книжный клуб Riverbook 6 июля соберется на берегу реки в парке им. Октября на Каменке. Встреча посвящена книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

«Парфюмер» станет 173-й книгой клуба. В этом году Riverbook отметил седьмую годовщину с момента основания. За эти годы участники встреч прочли и обсудили множество самых разных произведений — от Достоевского до Алана Милна и от Джоан Роулинг до Джорджа Оруэлла. В «библиотеке» клуба соседствуют современные бестселлеры, классика и малоизвестная проза.

Организатор встреч Яна Завада рассказала, что идея читать и обсуждать интересна многим:

— Состав клуба значительно подрос. Среди нас появились активные участники. Некоторые книжные клубы, набрав определенный состав участников, уходят в подполье, чтобы дальше собираться своим тесным кругом. Мы никогда так не поступим, мы полностью открыты и всегда рады новым лицам. За последний год у нас появились активные участники движения «Бегущий Ростов», искушенные театралы и настоящие книжные блогеры.

Встречи на свежем воздухе стали летней традицией клуба. Мероприятия уже проходили в парках и даже на пляже. Формат встречи на открытом воздухе позволяет значительно увеличить число участников дискуссии. По словам г-жи Завада, выбор книги для летней встречи был во многом обусловлен популярностью и неоднозначностью книги — желающих оказалось немало:

— Книга известная, на встречу подали заявки много людей, и мы решили: отличный момент для встречи в парке, уж там-то проблемы разместить всех желающих точно не возникнет.

Встречи проходят каждый месяц. Книги для чтения постоянные участники клуба выбирают по системе номинаций — каждый участник может предложить свою любимую книгу. Общее направление задается клубом. В этом году клуб совершает «путешествие» по страницам книг из стран по всему миру в рамках темы «Кругосветка». На следующий год запланировано знакомство с советской литературой — читать будут книги 12 писателей бывших республик СССР. Окончательно авторы будут выбраны в режиме реального времени участниками в течение года.

С выходом клуба в популярные соцсети интерес к сообществу книголюбов начали проявлять рестораторы. Яна Завада рассказала, что в прохладные месяцы клуб рады видеть во многих заведениях города:

— У нас появилась страничка в «Инстаграме», что сразу привлекло к нам внимание не только читающей публики, но и владельцев ресторанов. С самого начала мы стараемся открывать не только новые книги, но и новые интересные гастрономические места, поэтому нам часто поступают приглашения посетить то или иное заведение. Мы не коммерческая организация, рекламой не занимаемся, места для встреч всегда выбираем сообща, и если на страничке клуба появляется положительный отзыв, то это значит, что мы действительно душевно посидели.

В ближайших планах у клуба — ведение видеотрансляций со встреч и, возможно, даже свой канал на популярном видеохостинге. Изначально первые пробные трансляции в «Инстаграме» показали, что желающих удаленно поучаствовать в обсуждении немало. Встреча в парке также будет транслироваться в реальном времени.

Встреча 6 июля начнется в шесть часов вечера. Место сбора можно уточнить в соцсетях. С собой желательно взять плед, стульчик или даже шезлонг. Нередко на встречах бывают молодые родители с совсем маленькими детьми.


Теги: ростовский книжный клуб Riverbook, Яна Завада, движение «Бегущий Ростов»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4403 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Умеем ли мы общаться?

Невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Общаясь, люди решают свои проблемы, обмениваются информацией, спорят, сопереживают события. Виртуальное общение -  это особый мир, в котором человек не боится быть самим собой, высказыват...

"Душа обязана трудиться..."

Всем известно, что молодежь читает все меньше и меньше. Многие из подростков считают чтение неинтересным и ненужным занятием. На что же молодежь променяла бесценные книги? Ответ очевиден - на Интернет. В чем же кроется причина нелюбви к чтению книг?...

Ростовская художница написала фэнтези

15 февраля в Доме журналиста прошли выставка иллюстраций и презентация нового романа-фэнтези «Три Моста», написанного и проиллюстрированного ростовской художницей Мариной Ордынской....

Книжный развал на Пушкинской может исчезнуть

В ноябре администрация города обязала Ольгу Вершину, владелицу книжного развала у Публичной библиотеки, освободить территорию. Если стихийный книжный рынок выгонят с Пушкинской, то около трехсот тысяч томов отправятся на свалку, так как их негде буде...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин