Сегодня 22 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

16.04.2018 08:18

Ростовское кино осваивает новые технологии

Алиса Баранникова
«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

В рамках 25-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве широкой публике представили фильм «Расписание», созданный объединением «КиноДон».

Режиссер Иван Виноградов-Ивановский, популяризирующий кинопроизводство в Ростове, рассказал, что большинство сюжетов, над которыми сейчас идет работа, связаны с фантастикой, а «лабораторные испытания» новых приемов решили провести при производстве короткометражного фильма:

— Для фантастики требуется создать интерфейсы придуманных устройств, для других жанров — показать действия персонажей, например в интернете. Инфографика уже хорошо знакома по информационным ресурсам, сейчас ее уже начали использовать в художественном кино на Западе, а вот в России мы — одни из первопроходцев. Чтобы обкатать методику создания инфографики и внедрения ее в фильмы, мы выпустили расширенную версию нашего детского социального фэнтези «Расписание». Задача была не просто добавить к видеоряду несколько пиктограмм, а сделать инфографику полноценным выразительным средством, столь же важным для восприятия сюжета, как и, например, флешбэки, музыкальное сопровождение, закадровое повествование. Эксперимент прошел успешно, об этом свидетельствуют отзывы зрителей и попадание в шорт-лист всероссийского фестиваля «Святая Анна».

Инфографика позволяет компактно и наглядно показать даже глобальные вещи и понятия. Например, географическая карта может вместить информацию о миллионах квадратных километров, а генеалогическое дерево — о сотнях лет истории. Как правило, наглядные схемы, анимации или графики используют в информационных материалах. Все чаще этот прием используют создатели рекламы. В кино инфографику использовали создатели сериалов «Шерлок» и «Черное зеркало».

Короткометражный фильм «Расписание» снят в жанре социального фэнтези. Актеры младшего школьного возраста поднимают глобальные экономические и социальные проблемы. Фильм сняли в 2016 году в Танаисе, а затем автор картины г-н Виноградов-Ивановский решил выпустить расширенную авторскую версию:

— Помимо даже самой красивой картинки современное кино требует сюжета, идеи, смысла. В детском фильме нам удалось раскрыть острую социальную проблематику — темы взаимопонимания, умения сотрудничать, а также лидерства и личной инициативы, ответственности. Для фильма придумана своя инфографика, маленький визуальный язык, описывающий события сюжета. Мы метафорически показываем сообщество людей, в котором происходит полный раздрай — «коллапс экономики» и «паралич социальных институтов», говоря современным языком. И показываем, как из этой ситуации можно выйти.

Бюджет фильма составил около 70 тысяч рублей. Спонсорами выступили родители юных актеров. Планируется, что на больших экранах картину можно будет увидеть и в Ростове. Объединение «КиноДон» работает над созданием сборника собственных детских фильмов, который предложат кинопрокатчикам.


Теги: объединение "Кинодон", фильм "Расписание", режиссер Иван Виноградов-Ивановский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14214 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин