Сегодня 23 июня 2018 года

Погода в Ростове +25°

22.12.2017 16:28

Маршруты для интуристов протестировали на журналистах

Алиса Баранникова
«Город N» №49 (1257), 19 декабря 2017

Журналистам представили топ-10 туристических маршрутов Ростовской области, рекомендованных Ассоциацией экскурсоводов и гидов-переводчиков региона для гостей чемпионата мира по футболу.

Представляя перечень топ-10 маршрутов к ЧМ-2018, начальник управления развития туризма и межрегиональных связей Минэкономразвития области Инна Шинкина рассказала, что речь идет не о привычных турах, а о рекомендованных направлениях:

— Мы создали пул профессионалов, с которыми советовались о том, что порекомендовать человеку, который приезжает в Ростовскую область в первый раз. При этом он, как правило, ограничен во времени, возможно, приехал только на матч, не собирается брать экскурсионный тур, а просто хочет куда-то пойти и что-то посмотреть. С этой точки зрения и был составлен базовый перечень десяти маршрутов. Задача состояла сделать что-то универсальное для самостоятельного знакомства с регионом. Причем это будет актуально не только для чемпионата. У нас много транзитных гостей и тех, кто приезжает по работе, им это тоже будет интересно.

Кто и как будет направлять туристов по нужным направлениям, до конца не определено. Подготовленная информация будет доступна в сети и туристических информационных центрах, рассматриваются варианты создания мобильного приложения (уже сейчас Путеводитель по Ростовской области доступен в iTunes) и маркировки пешеходных маршрутов линиями или знаками.

Первым пунктом в топ-10 вошла пешеходная экскурсия по Большой Садовой от Театральной площади до парка им. Горького. Гостям планируется показать парки и архитектуру. На втором и третьем местах также пешеходные маршруты — по Набережной и Пушкинской. А уже на четвертой и пятой строчках «Барная миля» и «Ресторанная миля» — маршруты, включенные по обязательной рекомендации Ростуризма. Инна Шинкина уточнила, что в министерстве понимают, какие именно объекты, а точнее заведения, будут в первую очередь интересовать футбольных фанатов:

— Когда мы приехали в 2012 году на Украину в Донецк после Евро-2012 и спросили коллег о результатах, они рассказали, что провели большую работу по подготовке музеев, организовали бесплатные экскурсионные автобусы, но болельщиков интересовало только то, что находилось рядом с фан-зоной и стадионом.

В список маршрутов по Ростову планировалось включить и поездку на трамвае, но затянувшиеся археологические раскопки на Станиславского заставили исключить этот пункт. На вопрос N, существует ли помимо списка «рекомендованных маршрутов» список «нерекомендованных», Инна Шинкина ответила, что «бандитских районов» в городе нет:

— Вопросами безопасности занимаются очень серьезно, у нас почти каждый рабочий день начинается с мониторинга мер безопасности гостиниц. Признаюсь, пришлось настоять на корректировке списка достопримечательностей по Ростову, но по другим соображениям. Например, в Ростове есть знак «Левенцовка». Мы знаем, что это было древнее городище, но если турист туда поедет через весь город, что он увидит? Жилой массив и, к сожалению, отсутствие музея или какого-либо другого объекта. Мы не имеем права вводить гостей в заблуждение.

Для тех, кто решится выйти за пределы «радиуса притяжения» стадиона и фан-зоны, приготовили более продолжительные экскурсии. Туристов, желающих посмотреть достопримечательности Ростовской области в перерывах между матчами, будут ждать обзорные экскурсии в Старочеркасскую, Чалтырь, Азов, Новочеркасск и Таганрог. Представляя журналистам свои достопримечательности, экскурсоводы и музейные работники рассказали, что не ждут какого-то чрезмерного наплыва туристов именно в дни чемпионата, но надеются, что положительные отзывы тех, кто все же доберется до провинциальных музеев и парков, станут поводом для других присмотреться к этим маршрутам.

Азовский музей-заповедник готовит новую экспозицию и обновляет имеющиеся. При этом в музее подчеркивают, что делается это прежде всего для обычных посетителей. К примеру, новый зал геологии откроется уже в первых числах января. В Таганроге также полным ходом идут работы по реконструкции Историко-краеведческого музея, расположенного во Дворце Н. Д. Алфераки — памятнике архитектуры федерального значения. Депутат городской Думы Таганрога Елена Сирота рассказала журналистам, что в городе активно развивается событийный туризм, и хотя маловероятно, что футбольные фанаты предпочтут посетить в разгар чемпионата, например, реконструкцию событий Крымской войны, их упоминания о городе помогут привлечь к нему внимание широкой общественности.

Последней точкой ознакомительного тура стало село Чалтырь, и тут организаторам удалось удивить даже тех, кто считал себя знатоком региона. Помимо огромного количества кафе и ресторанов в селе расположен Краеведческий музей, располагающий обширной и прекрасно экспонированной коллекцией предметов быта и прикладного творчества.


Теги: чемпионата мира 2018 года, туризм, внутренний туризм

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6442 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин