Сегодня 18 января 2018 года

Погода в Ростове -3°

08.12.2017 16:57

Книжный развал на Пушкинской может исчезнуть

Яна Горшкова
«Город N» №47 (1255), 5 декабря 2017

В ноябре администрация города обязала Ольгу Вершину, владелицу книжного развала у Публичной библиотеки, освободить территорию. Если стихийный книжный рынок выгонят с Пушкинской, то около трехсот тысяч томов отправятся на свалку, так как их негде будет хранить.

Сначала развал располагался на месте, где позднее был построен Благовещенский греческий храм. Потом книготорговцы переместились в павильон с северной стороны библиотеки. Площадь под него была сдана в аренду владелице развала в 2013 году. Позже книжному развалу временно выделили место с западной стороны Публички, а старый павильон сейчас используется как склад. В 2015 году договор об аренде места к северу от библиотеки истек, а западную сторону книжников попросила покинуть администрация. В итоге букинистам больше некуда податься.

Чтобы избежать ликвидации, сотрудники развала организовали сбор подписей в защиту книжного рынка. Реакция ростовчан на новость о закрытии развала была бурной. Ее активно обсуждали в интернете и СМИ. За несколько дней завсегдатаи книжного развала собрали более 2200 подписей в его защиту. Анастасия Ситникова, обычная ростовчанка, создала виртуальную петицию, которую подписали более 800 человек.

После волны недовольства со стороны горожан из-за закрытия книжного развала представители администрации сделали официальное заявление.

— Мы не планируем убирать развал. Мы планируем привести его в соответствие с действующим законодательством и в соответствие с той городской средой, которая уже сформирована при подготовке к чемпионату мира по футболу, — заявил председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова Константин Тихонов. Он отметил, что в городе-миллионнике это место является единственным в своем роде.

Константин Тихонов объясняет, что для книжного рынка решили выделить 22 кв. м на ул. Пушкинской, которые будут выставлены на конкурс. Тому, кто в нем победит, будет предоставлена возможность размещения нестационарного торгового объекта. Внешний вид нынешнего книжного развала администрация прокомментировала как «оставляющий желать лучшего». Чтобы сохранить место, рынку придется построить новый павильон с зоной для чтения. План переформатирования постройки составят власти, а все затраты лягут на плечи владельцев развала. Конкурс и строительные работы, по словам представителя администрации, должны завершиться к марту 2018 года.

Владелица развала не понимает, почему выбран именно такой размер — 22 кв. м. На такой площади невозможно расположить все книжные тома, которые находятся в распоряжении развала. Так или иначе, большая часть книг отправится на свалку. Ольга Вершина не уверена, что в предстоящем конкурсе победит нынешняя команда книжного развала. Она может проиграть из-за недостатка средств на реализацию проекта реорганизации. В связи с этим сотрудники книжного рынка продолжили сбор подписей за сохранение книжной лавки. Ольга Вершина комментирует действия властей так:

— Если подходить к нам просто как к торговой точке, то они все делают правильно, если же как к социальному, культурному объекту, значимому для населения, то это совсем неправильно.

Выставляемая на конкурс территория должна быть освобождена. Развалу на время его проведения придется переместиться. Куда именно — не уточняется.


Теги: книги, книжный развал, ДГПБ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1201 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин