Сегодня 24 марта 2017 года

Погода в Ростове +11°

25.01.2017 19:05

Ростов — родина слонов и леопардов

Алиса Баранникова
«Город N» №02 (1210), 24 января 2017

Ростовский зоопарк — единственный в России, в котором за последние годы родилось двое слонят. 18 января слониха Синта благополучно родила слоненка-девочку весом 130 кг. Но в городском зоопарке успешно размножаются не только слоны. В конце прошлого года появилось потомство у сурикатов и белоухих игрунок, а чуть ранее — у зубров и леопардов.

20 января губернатор Василий Голубев дал старт конкурсу по выбору имени для слоненка, родившегося в ростовском зоопарке 18 января. «2017-й — это Год экологии. Поэтому закономерно, чтобы прозвище слонихи, рожденной в ростовском зоопарке, отражало экологическую тему», — предложил губернатор. Фото пресс-службы Ростовского зоопарка.
20 января губернатор Василий Голубев дал старт конкурсу по выбору имени для слоненка, родившегося в ростовском зоопарке 18 января. «2017-й — это Год экологии. Поэтому закономерно, чтобы прозвище слонихи, рожденной в ростовском зоопарке, отражало экологическую тему», — предложил губернатор. Фото пресс-службы Ростовского зоопарка.
Имя новорожденному слоненку выберут в рамках общегородского конкурса. Пока же он активно набирает вес. В зоопарке рассказали, что современный слоновник рассчитан на содержание четырех взрослых слонов и трех слонят. Вероятно, можно ожидать увеличения поголовья ростовских слонов.

В ростовском зоопарке успешно размножаются не только слоны. В конце прошлого года появилось потомство у сурикатов и белоухих игрунок. 5 декабря родилась самка зубра. Ранее — в 2015 году — родились представители одного из самых редких видов на планете — дальневос­точные леопарды Эльфа и Эмир. В конце прошлого года, в рамках Международной программы размножения и сохранения дальневосточного леопарда, Эльфа была отправлена в Хабаровский зоосад «Приамурский», а Эмир — в зоопарк города Кишинева. Сейчас специалисты с нетерпением ждут логического продолжения отношений еще одной пары уникальных кошек. Амурские тигры Прима и Устин уже живут в одном вольере. Ведется работа над получением потомства этих редких животных. Также ведутся переговоры с куратором для получения разрешения для соединения белых медведей — Якута и Кометы.

Специалист по связям с общест­венностью ростовского зоопарка Екатерина Ковалева рассказала, что после временных трудностей активная работа по размножению животных будет продолжена:

— Ростовский зоопарк на протяжении многих лет участвовал в различных программах по сохранению редких видов животных. Но в последние годы по независящим от нас причинам членство в программах было приостановлено. Тем не менее работа по сохранению животных велась на протяжении всего периода существования зоопарка. Ростовский зоопарк является членом ЕАРАЗА (Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов), участником международных программ размножения и сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра. С приходом нового руководства ведется активная работа над возобновлением участия в программах по сохранению редких видов животных. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

779 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин