Сегодня 21 сентября 2017 года

Погода в Ростове +30°

31.08.2016 17:15

В Ростове откроется детский университет

Яна Горшкова
«Город N» №33 (1191), 30 АВГУСТА 2016

Интерактивный музей наук «Лабораториум» запускает образовательный проект для школьников младшего и среднего возраста. По словам руководителя проекта Екатерины Беляк, «Детский университет Лабораториум» будет формировать систему целостного восприятия информации. Для этого будет использоваться метод, при котором естественнонаучные знания даются детям на уровне концепций — основополагающих идей и системы взглядов.

Формат университета был выбран для того, чтобы познакомить учеников как с университетской системой образования, так и с преподавателями и учеными университетов Ростова, Новочеркасска и Таганрога. Научным руководителем проекта является доцент кафедры Высшей школы бизнеса ЮФУ Ирина Черкашина.

На занятиях будут использоваться игровые и интерактивные методы обучения: научно-популярные лекции и мастер-классы, научные шоу и семинары-практикумы. Как в университете конец семестра заканчивается сессией, так и в «Лабораториуме» каждые полгода будут проходить научно-практические конференции, на которых юные выпускники должны защитить свои проекты. Пройдя этот курс дополнительного обучения, ребенок получит грамоту, однако, как отмечает Екатерина Беляк, она не будет являться документом, который можно внести в портфолио.

«Студенты» будут заниматься один раз в неделю по выходным, три вузовские «пары» в день. За год пройдет два трехмесячных семестра — осенний и весенний. Три месяца занятий обойдутся родителями в 6 тысяч руб.

Всего в программе 4 курса — как в настоящем бакалавриате, но с тем отличием, что записаться можно как на 1-й, так и на 3-й. На первый курс принимаются дети 7–8 лет, и их обучение будет состоять на 70% из лекций, тогда как на практическую часть выделено 10% времени. Третий же курс — это ребята 11–12 лет, которые будут слушать 30% времени, а создавать — 40%. На четвертый курс в этом году прием вестись не будет, потому что он рассчитан на детей, уже обладающих каким-то запасом базовых знаний.

По всей России существует около 30 интер­активных музеев наук, но только ростовский «Лабораториум» был отмечен на федеральном уровне за вклад в социально ориентированный бизнес. Как объясняет Екатерина Беляк, городской музей призван не только развлекать посетителей, но и давать им новые знания.

Элемент шоу нужен прежде всего для того, чтобы разрушить барьер между миром науки и ребенком, показать, что и физика с химией могут быть очень интересными. Для этого в музее и существуют такие экспонаты, как «Межгалактические весы», измеряющие ваш вес на разных планетах Солнечной системы, «Терменвокс» — музыкальный инструмент, для управления которым нужно двигать руками в воздухе, «Принцип Бернулли» — зависший в воздухе шарик, не падающий даже при наклонении конструкции, и так далее.

— При обучении в «Детском университете» акцент будет делаться как раз на таких явлениях, которые ребенок может сам наблюдать, потрогать и проверить, — отмечает Ирина Черкашина. 



Теги: Лабораториум, Детский университет Лабораториум, образование, дети

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1824 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин