г. Ростов-на-Дону
28 октября 2025 16:40:21
78.98
92.02

Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и объединение «Мой фасад», выступающее за сохранение исторического облика города, подготовили письмо, адресованное правительству области и администрации города, с просьбой «обратить внимание и проконтролировать действия надзорных органов по пресечению деструктивных работ на объектах, фасадам которых наносится ущерб». К письму прилагается список из 10 домов начала и середины XX века, которые уже штукатурят или готовят к этим работам.


«Фасады в так называемом кирпичном стиле... подвергаются тотальному закрытию слоями современной штукатурки в основном невысокого качества с низким сроком службы, этим наносится непоправимый вред внешнему историческому облику архитектурных объектов. Мы призываем к грамотному и профессиональному отношению к историческому наследию», — говорится в письме. На прошлой неделе специалисты собрали на эту тему круглый стол в пресс-центре «МедиаС». По мнению координатора объединения «Мой фасад» Романа Бочарникова, в ряде случаев хватило было и гидроочистки зданий. Он указал также на то, что некоторые подрядчики занимаются ремонтом фасадов выявленных объектов наследия, не имея разрешения на реставрационные работы. Краевед, реставратор Любовь Волошинова считает, что отсутствие зданий в официальном реестре исторических памятников не должно значить, что с ними можно делать все, что угодно. По ее мнению, ростовская архитектура 1920-х годов явно недооценена. На круглом столе поднимали тему ненадежности опоры на реестр как на главный критерий — периодически здания вносят и удаляют из него, говорили участники. В качестве примера руководитель ВООПИК Александр Кожин привел жилой комплекс «Трамвайщик» 1925 года. Сейчас это здание оштукатурено.

— Мы не можем с полуразваленными фасадами выходить (на чемпионат мира по футболу. — N), — сказал замглавы мэрии по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. — У нас 100 домов культурного наследия, они имеют отдельные проекты реконструкции, а ремонта требуют более 2 тыс. зданий. Каким будет ремонт, определяют собственники жилья. Мы ратуем за красоту чужими руками, но давайте говорить о практике: нам надо весь центр привести в более или менее божеский вид.

Архитектор Артур Токарев предположил, что то, какими должны быть фасады зданий исторического цент­ра, определять все-таки должны не жильцы и управление ЖКХ, а специалисты.

Просмотров: 17032

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
В Ростове с 25 октября начала работать галерея современного искусства Culture. Это новый проект Валерии Барминой, основательницы студии дизайна Maison de Culture. Галерея находится на Чехова, 56/37.
В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
XX Юбилейный Международный конкурс и фестиваль «Мир джаза» будет проходить с 14 по 24 ноября. Организаторами выступают Ростовский колледж искусств и Фонд Игоря Бутмана, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Ростовской области.
В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
В этом году в Ростове День древонасаждений был необычным. Особенным его сделал новый рекреационный проект. В Левенцовке заложили парк в честь 80-летия Великой Победы. На площадке сообща работали активные горожане, представители власти и бизнеса.
В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
19 октября в Ростове-на-Дону Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого Георгия Победоносца и Божественную литургию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.