Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


06.09.2019 21:03

Неаполь, брат!

Юлия Уракчеева, руководитель коммуникационного агентства Sova Communications, Ростов — Рим
«Город N» №35 (1343), 10 сентября 2019

Неаполь, брат!

Ростов и Неаполь — в паре шагов от того, чтобы побрататься. Проект решения городской Думы датирован августом и ссылается на предложение Почетного консула РФ в Неаполе Винченцо Скьяво рассмотреть возможность установления побратимских связей. И в этом есть смысл: две «южные столицы» похожи и могут поучиться друг у друга.

Гордума пока не обсуждала проект, но рано или поздно его время придет. В списке нынешних побратимов Ростова есть города, про которые почти ничего не известно и куда средний ростовчанин никогда не поедет: неинтересно. То ли дело третий по величине город Италии, прекрасный и ужасный Неаполь. Я бывала там много раз, и при всем своеобразии Неаполя нахожу в нем общие черты с Ростовом. Прежде всего, это южный менталитет: в Неаполе тоже «крутятся» и «решают вопросы», громко радуются футбольным победам и любят броский имидж.

Похожи они и с точки зрения городского устройства. В обоих важен порт, оба спускаются под довольно заметным углом — один к морю, другой к реке. В Неаполе так же полно самозастроя (в том числе на склонах Везувия, где «если что — то все»), его окрестности так же страдают от пожаров. Ростовским и неаполитанским урбанистам будет о чем поговорить: например, как «подружить» районы города, контрастирующие по социальному статусу жителей и общей структуре. Район Испанских кварталов в Неаполе не изменился с XIX века: над переулками сушится белье, хаотично носятся на скутерах малолетние дети, в подворотнях ожидают сомнительные личности. Напротив, элегантно выстроенный район Вомеро спокоен и аристократичен, как Петербург. Между ними почти физически ощущаются нити социальной напряженности.

Кстати, Неаполь-папа по криминальности напоминает, скорее, Ростов 1990-х: здесь почти открыто торгуют краденым на улицах, вырывают сумки у туристов. До сих пор случаются перестрелки в лучших (худших, вернее) традициях спагетти-вестернов, а полиция получает в среднем 20 заявлений в день о домашнем насилии. Правоохранителям двух городов было бы о чем поговорить, даже оставляя за скобками мафию.

Очень уместен был бы и ростовско-неаполитанский форум малого бизнеса. В Неаполе одних сувенирных предприятий (производителей и продавцов) более 1500. А как процветает общепит! Неаполитанцы представляют наравне с сицилийцами одну из двух славнейших итальянских кондитерских традиций. Они научили бы ростовских коллег готовить сфольятелле — пирожные с миллионом тончайших слоев теста, и ромовые бабы, усыпанные земляникой. Обмен опытом и технологиями в пищепроме мог бы быть очень плодотворным. С одной оговоркой: российское сырное импортозамещение неаполитанцы не оценят. Правильная моцарелла ди буфала не может производиться нигде, кроме Кампании. Это как сказать ростовчанину, что барбекю — тот же шашлык.

Неаполитанцы как жители очень полицентричной страны не равняются на столицу. Они могли бы передать ростовчанам этот здоровый локально-глобальный подход и умение брендировать свои красоты и достижения. Оставаясь провинциальными в контексте Италии, они уверены: их пицца и моцарелла — мировые сокровища. И миру ничего не остается, как согласиться. Несколько лет назад мастерство неаполитанских пиццайоло было включено в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявку лоббировал бывший министр сельского хозяйства Италии. Другой пример: неаполитанская станция метро «Толедо» включена во все рейтинги самых красивых станций в Европе. Глядя на ее мозаику, я вспоминала мозаичные картины в ростовских подземных переходах на Садовой. Никто из моих иногородних гостей не оставался к ним равнодушным — но за пределами Ростова они не известны.

А в сфере розничной торговли ростовчане предложили бы неаполитанцам смелый эксперимент: для увеличения оборота перестать закрывать свои лавки и магазинчики на весь август и сократить обеденные перерывы до одного часа. И да поможет им Святой Януарий.


Теги: Ростов, Неаполь, Винченцо Скьяво, самозастрой, ЮНЕСКО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

648 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин