Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


30.08.2019 23:16

Облегченная слава

Ольга Курушина
«Город N» №34 (1342), 3 сентября 2019

На прошлой неделе в Крыму завершился первый в России фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Помимо прочего регионы представляли на нем арт-объекты, рассказывающие о своих культуре и творчестве. На областном стенде донскую славу олицетворила восьмерка известных земляков — от Чехова до Басты.

Таврида Арт Ростов

Фестиваль собрал на одной площадке 4,5 тысячи молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов и более 45 тысяч зрителей. В рамках мероприятий участники познакомились с элементами культуры и творчества 20 регионов страны, в том числе с арт-объектом, представленным Ростовской областью, сообщает официальный релиз.

— Главной задачей необычного арт-объекта было соединить в себе не только красоту, но и информативность, рассказать и показать, что донской край — территория самореализации молодых людей, что на донской земле рождаются таланты, — заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Донской арт-объект представлял собой композицию портретов известных в разных сферах деятельности людей, прославивших регион. Среди них Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Антон Чехов, Юрий Башмет, Федор Добронравов, Сергей Жигунов, Роман Билык, Василий Вакуленко. «Портреты с цитатами знаменитостей размещены на высоких стендах из акрилового стекла, что создает невесомость и объемность всей композиции».

Нет смысла спорить с теми, кто отобрал из десятков известных земляков перечисленную восьмерку. Часть из тех, кого изобразили на акриловом стекле, безусловно, великие, и это подтверждено их достижениями при жизни и посмертной славой. Остальным еще предстоит испытание временем. Просто бросается в глаза, что «слава» понимается как-то слишком попсово. Забавно, что, имея возможность выбирать, к примеру, из Плятта, Кайдановского и Жигунова, остановились на последнем и даже нашли у него «цитату».

Среди земляков, прославивших регион, не оказалось ни одного представителя науки или, предположим, спорта. Возможно, имена героев труда не слишком укладываются в концепцию фестиваля творческих сообществ, но для людей, которые читали Шолохова и Чехова, вероятно, не пустые звуки: Михаил Чих, Нина Переверзева или Юрий Песков.

И наконец, таланты подобраны как-то трендово-политкорректно. В ряду портретов людей, прославивших регион, не оказалось ни философа Алексея Лосева, ни второго донского нобелеанта Александра Солженицына, ни известного режиссера Кирилла Серебренникова. Эти люди, возможно, проигрывают по частоте запросов в «Яндексе» или «Гугле» Басте и Билыку, но точно принесли донскому краю больше известности и заинтересовали им гораздо большее число людей во всем мире. А также заставили думать, спорить и отстаивать свои взгляды миллионы современников в своей стране.


Теги: фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ», Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Антон Чехов, Юрий Башмет, Федор Добронравов, Сергей Жигунов, Роман Билык, Василий Вакуленко, Плятт, Кайдановский, Михаил Чих, Нина Переверзева, Юрий Песков, Алексей Лосев Александр Солженицын, Кирилл Серебренников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

679 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин