Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

12.10.2018 19:04

Носители треков

Иван Меломанов
«Город N» №40 (1298), 16 октября 2018

Новояз пополнился словечком — трек. Теперь им модно заменять длинное словосочетание «государственные программы». Звучит свежо и технологично.

Вы знаете, сколько государственных программ реализуется в России? А в Ростовской области? Уверен, знаете, что их десятки. Не удивляйтесь, если покажется, что их стало меньше. Просто теперь некоторые особо продвинутые чиновники стали называть эти программы треками.

Вот, например, есть такой национальный проект — продвижение торговой марки «Сделано в России». Не удивляйтесь, если услышите: трек «Сделано в России». А? Как звучит? Тонкий намек на то, что делаем теперь не хуже, чем на Западе, откуда в нашу речь и забрался этот самый трек (track с английского — дорожка, путь, трасса, тропа).

До сих пор мы знали, что есть велотрек, был когда-то великий сибирский тракт, теперь вот понадобился просто трек. Короткое слово, удобное. Вот не скажешь же: путь «Сделано в России». Путь — это значит всерьез и надолго. А трек — это как раз для программ подходит, для наматывания кругов. Для, как модно теперь говорить, озвучивания новых песен о главном исполнителями из исполнительной власти.

— Классный трек! Еще разок крутанем?

— Да нет, достал уже, давай что-то другое послушаем! Вот смотри: трек «Патриотическое воспитание 2016-2020»!

От людей, облеченных властью, хочется слышать, если и неидеально грамотную, то понятную и связную речь. Желание показать себя компетентными руководителями, блеснуть иногда остроумием, как Путин, похвально. Но быть и казаться — разные вещи, не правда ли?

Очень любят исполнители нашей политической эстрады, как и участники народного шоу «Голос», петь красивые песни на почти английском языке.

Закрыл глаза и на минутку представил далекое будущее — 4001-й год. Группа исследователей древнего русского языка пытается расшифровать обнаруженный во время раскопок единственный фрагмент сохранившегося на электронной карте памяти текста, датированного 2018 годом: «Стоит отметить, что трек «Сделано в России» работает в регионах не только в связи с вручением сертификатов. Программа предусматривает разные форматы общения с ее участниками. На треке в ходе круглого стола прошел разбор кейсов от компаний-экспортеров».

— Ай андестэндил онли севен модерновых вордов: трек, Россия, сертификат, программа, кейс, компании и экспортеры, — говорит своему коллеге профессор оф рашн лэнгвич Майкл Иванофф.

— Нафинг! — пыхтя, отвечает коллега. — Нау транслейтнем с вукебларем!



Теги: государственные программы, новояз, трек

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

694 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин