Сегодня 21 июня 2018 года

Погода в Ростове +26°

08.06.2018 22:14

Событие планетарного масштаба на Левбердоне

Эдуард Щукин
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Событие планетарного масштаба на Левбердоне

На этой неделе начнется чемпионат мира по футболу. Ничего подобного по масштабу в Ростове не происходило. Волнение чувствуют даже те, кто напрямую не связан с организацией турнира. Сможем ли мы с нашим уровнем бесхозяйственности и неустроенности достойно провести чемпионат и благополучно принять десятки тысяч туристов со всего света?

Властям, правоохранителям, спортивным функционерам приходится решать огромное количество проблем. И сейчас их едва ли больше, чем появится во время проведения самого турнира. Символичным местом, можно сказать, главным полем боя станет левый берег Дона. Еще недавно это был заросший камышами пустырь, грязный пляж с деревянными туалетами образца развитого сталинизма и расцветающими в теплое и ночное время полулегальными ресторанами, из которых доносилось «А белый лебедь на пруду…». За относительно небольшое время ближний к Ворошиловскому мосту участок превратился в уголок благоустроенной Европы. Красавец-стадион, идеальные дороги, современный парк, мощенная камнем набережная.

Именно в этот парк на Левбердоне и будет выплескиваться разгоряченная победой (убитая поражением) многотысячная разноязычная толпа футбольных болельщиков. Здесь она будет отмечать по горячим следам забитые голы и набранные очки. Управлять этой массой будет практически невозможно, предсказать последствия ее столкновения со средой Левбердона затруднительно. Вот только один нюанс. Как известно, в Ростове летом очень жарко. Как поведут себя активные молодые люди, выпившие и оказавшиеся на берегу реки? Правильно, они полезут купаться и даже будут пытаться переплывать великую русскую реку Don. Куда их понесет стремнина на фарватере, сколько доплывет до правого берега и вернется обратно — вопрос. Смогут ли власти не допустить этих ночных праздников Ивана Купалы? Не будет же МВД по всему берегу реки ставить цепь полицейских? Это выглядело бы зловеще, если бы было исполнимо. Один шутник предположил, что именно по причине возможного купания болельщиков в дни проведения матчей на Дону запретили судоходство. А то какой-нибудь бразильский мачо или горячий исландский парень могли бы запросто столкнуться с баржей, везущей русскую пшеничку в ненасытные Египет или Турцию.

Чтобы пловцы вернулись с победой (то есть живые) на Левбердон, видимо, придется устраивать аттракцион «Спасатели Малибу», запустив на реку лодки с эмчеэсниками, спасительными кругами, прожекторами и баграми.

Здесь стоит прерваться. От размышления только об одном этом нюансе начинает сосать под ложечкой, даже если ты не имеешь отношения к организации мундиаля.

Что ж, пожелаем организаторам, властям и правоохранителям мудрости и удачи, а сами, может, подадимся в волонтеры, которые будут убеждать иностранцев не форсировать Дон. А если уговорить не удастся, то поплывем рядом на матрасе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

899 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин