Сегодня 22 мая 2018 года

Погода в Ростове +26°

20.04.2018 21:37

Казачья лава супротив римского строя

В. В. Высоков, профессор, д. э. н., председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест»
«Город N» №15 (1273), 24 апреля 2018

Реплика К. Нани о роли центурионов в современном управлении вызвала удивление, поскольку уже на уровне наблюдательного совета АСИ в присутствии президента В. В. Путина были высказаны более глубокие оценки: «…Мы в основном копируем уже устаревшие западные организационные формы. То есть пока доходит до России — для нас эти формы новые, там они, скорее, обслуживают уже уходящий технологический уклад».

Можно согласиться с мнением консультанта, что в любом управлении «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», но фетишизировать римский строй в современных условиях вряд ли уместно. Тем более что у нас есть исторические конкурентные преимущества по использованию казачьей лавы. Здесь лучше обратиться к первоисточнику: казачью «лаву считают рассыпным строем, тогда как она сочетание сомкнутого, рассыпного и спешенного строев. В лаве, действуя самостоятельно, всадники при малейшей к тому возможности собираются в двухшереножные звенья или взводы и атакуют рассыпавшегося противника в сомкнутом строю. Звенья в лаве пользуются полной самостоятельностью: они то обстреливают неприятельские сомкнутые части одиночным огнем с коня; то, пользуясь местностью, спешиваются, нанося противнику урон своим огнем; то, пользуясь рассыпкой наступающего неприятеля, атакуют его сомкнуто. Всегдашнее обучение шеренгами и сменами с однообразной ездой гуськом, когда даже и управлять лошадью не приходится, убивая всякую работу мозга, создает из солдата равнодушную неповоротливую пешку…

Лава представляет собою не строй, который управляется точно определенными командами, требующими стройного и одновременного исполнения, а тактические действия кавалерии без определенных форм и построений. Лава принимает тот строй, который сулит ей больший успех в данную минуту. Успех же ее зависит от находчивости и сметки ее начальника и всех чинов до рядового включительно.

Лава требует самостоятельности каждого отдельного бойца; объединяет же действия всей лавы внимание к знаку и приказанию начальника и стремление к цели, которая должна быть ясна каждому всаднику».

Что касается причин недооценки старых, но актуальных форм гибкого управления, то автор более века тому назад указал и на них: «Поневоле возникают вопросы: так почему же до сего времени не обращено внимание на лаву? К сожалению, я не вижу другого объяснения, как только то, что мы так привыкли перенимать все от наших западных соседей (причина, почему они нас всегда во всем опережают) и так верим в их превосходство, что никак не можем отрешиться от этой привычки… Всякое стремление придать лаве уставные формы перестроения или связать ее теми или другими строями, дистанциями или интервалами, убивая самостоятельность составляющих ее звеньев, уничтожает самый смысл лавы, где все должно зависеть от местности, обстановки и намеченной цели. Действие лавой только тогда будет успешно, когда оно будет непонятно для противника и неожиданно для него».

Дилемма управленческого консультирования — строевая подготовка или джигитовка — носит вполне практический характер в свете актуализации разработки стратегий до 2030 года на разных уровнях управления.

Центр-инвест, табл. к реплике

В рамках строевого подхода важными остаются призывы к поиску долгосрочных целей и «ведущего звена». Новая парадигма на основе старых казачьих традиций требует «Быть в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности!».

  1. Стратегия — это не сроки: краткосрочные и долгосрочные. В тактических планах заданы либо ресурсы, либо цели. В стратегиях и ресурсы, и цели рассматриваются как переменные величины, и задача стратегов — выбрать сбалансированный вариант, отвечающий чьим-то интересам, лучше всего — общественным.
  2. Общественные интересы — это не божественное предвидение, а временный компромисс между личными интересами. На рынке стратегий должен быть диалог. Чтобы не превращать диалог в говорильню, предложения должны опираться на принцип: «Дал поручение — научи, проконтролируй, сделай сам!».
  3. Стратегии должны учитывать тренды и тенденции. В современном мире спрос и предложения меняются слишком быстро, а «черные лебеди» появляются слишком часто. Трансформации — это новая траектория экономического развития, когда устойчивыми являются постоянные изменения в условиях непрерывных кризисов.
  4. Стратегии должны быть креативными. Часто креативность достигается за счет обещаний с отложенным сроком исполнения. Отлагательный принцип — способ защиты от оргвыводов: на долгосрочном горизонте «либо шах умрет, либо ишак, либо разработчик». Если стратегия готова, не надо ждать наступления сроков, надо приступать к работе здесь и сейчас.
  5. Полка — это саркофаг многих стратегий. Русское слово «решение» в английском языке имеет два варианта перевода: designing — как описание плана и solution — как его воплощение в жизнь. Сила наших планов — в их реальности! Поэтому для любого дизайна будущего надо прописать дорожную карту: «что? кто? когда? сколько?».
  6. Стратегии опираются на некоторые количественные оценки отобранных показателей, построенных по определенным правилам. Стратегические решения «в едином строю» были нацелены на поддержание пропорций между показателями. Сегодня важна пропорциональность между правилами. Совокупность правил образует экономический механизм, определяющий жизнеспособность стратегии. Минимальный набор правил охватывает: планы, институты, социальную защиту, финансы и кредит, рынки и механизмы цен.
  7. Рабочие группы — это кружки самообразования. Спринт-сессии предполагают увеличение стоимости исходного документа после отражения в нем результатов дискуссии. В качестве примера можно привести форсайт-сессию, посвященную 25-летию банка «Центр-инвест».
  8. Традиционные обеспечивающие подсистемы стратегического построения (методического, информационного, кадрового, организационного, технологического и правового обеспечения) стали слишком громоздкими для оперативной разработки гибких стратегий в новых условиях. Более эффективным является метод 5Д: данные — диалог — документ — деньги — действия.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
4513 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин