Сегодня 22 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

30.03.2018 22:39

До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»

Елена Шепелева
«Город N» №12 (1270), 3 апреля 2018

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начались массовые проверки систем пожарной безопасности в других подобных центрах по всей стране. Но не меньше эта самая безопасность зависит и от другого — человеческого — фактора. И лично мне особенно тревожно, когда равнодушие проявляют те, кто напрямую отвечает за покой и порядок и с гордостью носит погоны.

Центр Ростова, пересечение ул. Пушкинской и пр. Буденновского. На углу, напротив штаба СКВО, случился пожар в урне. Пламя поднимается все выше, прохожие обходят это место стороной. Но, кажется, нет повода для беспокойства: огонь скоро потушат, ведь в нескольких шагах — Южная оперативная таможня, а по соседству с ней — управление МВД. Конечно, по правилам следует вызвать пожарных, но их приезд занимает время, поэтому логично параллельно обратиться и к правоохранителям, которые наверняка располагают огнетушителями — здесь и сейчас.

Подбегаю к человеку в форме у входа в таможенную службу:

— На пересечении с Пушкинской горит урна, пламя уже высоко. Вы можете что-то сделать?

— Я — нет, — вальяжно отвечает молодой сотрудник службы, который до моего появления вел беседу с людьми в штатском. — Сбегайте к полицейским, в соседнюю дверь.

Удивленная, направляюсь, куда послали, с уверенностью в том, что сотрудники МВД окажутся отзывчивее. Тем более что потушить пожар в урне можно за несколько минут.

— Что вы хотите, чтобы мы сделали? — в схожей манере реагирует полицейский на проходной. — Можем водички вам вынести.

— Это значит, что, пока я сама не потушу огонь, никто не должен ничего предпринимать?!

— Ну, сходите к таможенникам, им там ближе…

Изумляюсь и выхожу; возвращаюсь к первому собеседнику.

— Извините, но оттуда меня отправили к вам. Так можно что-то сделать?!

— Я не могу, не имею права покинуть пост, отвечает сотрудник оперативной (!) службы (его собеседники, к слову, все еще рядом). — Хотите, попрошу вынести вам воды.

Тут я живо представила, как инструктируют блюстителей закона и порядка: получил сообщение о возгорании — предложи человеку водички. И посоветуй справиться с пламенем самостоятельно.

— А по рации вы не можете передать коллегам, что случилось возгорание? — предпринимаю я еще одну попытку воззвать к здравому смыслу.

— Мои коллеги не имеют права выходить из здания до окончания рабочего дня.

Поняв, что дальнейший диалог бесполезен, разворачиваюсь и иду прочь. В этот момент из урны раздается громкий хлопок, начинает валить дым, появляется резкий запах гари. Вот теперь становится действительно не по себе: неясно, будут ли еще хлопки? насколько все серьезно? есть ли угроза взрыва?

В этот момент к урне наконец подбегает человек с ведром. Кто он? Быть может, полицейский? Или отважный доброволец из ФТС? Нет. Это просто сотрудник кафе, расположенного вблизи перекрестка. Вслед за первым ведром он быстро выносит второе и заливает урну до тех пор, пока пламя и дым не исчезнут совсем. Блюстителей порядка рядом не наблюдается.

Все описанное случилось через день после трагедии в Кемерово. Страна погрузилась в траур; пожарные инспекторы приступили к массовым проверкам. И лишь сотрудники ростовских таможни и УМВД сумели сохранить профессиональную невозмутимость.

Получается, что, как и на потрясшем страну пожаре, в подобных ситуациях — до приезда пожарных — мы можем рассчитывать только на себя? Видимо, так, но не совсем: в Ростове на помощь порой приходит бизнес, который, видимо, уже обучен быстро бегать со своим ведром.


Теги: пожар в Кемерово, пожароопасность

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1937 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Из-за нарушений пожарной безопасности закрывают заведения

Прокуратура Новочеркасска провела проверку системы пожарной безопасности в местном ТЦ «Баклановский» и потребовала закрыть караоке-бар. «В ходе проверки установлено, что в караоке-баре "Звезда", расположенном на территории ТЦ, имеется самостоятельна...

272 млн рублей распределены для помощи пострадавшим от ростовского пожара 21 августа 2017 года

По состоянию на 15 марта 2018 в администрации Кировского и Пролетарского районов Ростова-на-Дону с заявлениями о предоставлении мер социальной поддержки обратились 180 семей (386 человек), пострадавших в результате крупного пожара 21 августа прошлого...

Губернатор считает возможным частые проверки бизнеса

Губернатор Ростовской области Василий Голубев допустил, что бизнес можно проверять каждый день, если есть угроза безопасности людей.
«Когда говорят, что малый и средний бизнес нельзя проверять, надо понимать, что проверки бывают разные. Если с
...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин