Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +9°

28.03.2018 11:10

Умеем ли мы общаться?



Невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Общаясь, люди решают свои проблемы, обмениваются информацией, спорят, сопереживают события. Виртуальное общение -  это особый мир, в котором человек не боится быть самим собой, высказывать самые невероятные мысли и фантазии. Но умеем ли мы общаться?

К сожалению, виртуальное общение все чаще становится единственной формой общения. В результате оно начинает заменять и вытеснять обычное "живое". Особенно остро эта проблема стоит у подростков, которые все свободное время "висят" в чате и для которых виртуальный мир кажется более привлекательным - это общение дает чувство мнимой безопасности, защищает от разочарований. В реальной жизни все резко меняется. Прислушайтесь, как подростки общаются между собой. Поражает бедность языка, неумение выражать свои мысли, строить предложения. На помощь приходят слова-паразиты да и откровенный мат, которым они "украшают" свою речь.
Особую озабоченность вызывает неумение выслушивать противоположную точку зрения, споры часто заканчиваются драками. Да и с кого брать пример? Ведь даже на телевизионных ток-шоу нередко случаются потасовки, а оскорбления - это обычная форма обмена "любезностями". Не говоря уже о дебатах на президентских выборах, где кандидаты поливают друг друга не только грязью, но и водой. Это свидетельствует об отсутствии культуры общения. Приходит на ум высказывание Вольтера: "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его".
Проблема очевидна, но как можно решить ее? На мой взгляд, необходимо ввести в школьную программу предмет "Культура речи", где можно не только развивать речь и умение высказывать свою точку зрения, но и воспитывать умение выслушивать противоположную. Нужны дискуссионные клубы, где подростки могли бы общаться, по очереди выполняя роль ведущего, обсуждать интересные для них темы. Но прежде всего необходимо все больше общаться в реальной жизни, беседовать о насущных проблемах, о фильмах, о прочитанных книгах. Это все не только разовьет речь, но и повысит культурный уровень, сделает из вас интересную и привлекательную личность, что, в свою очередь, вызовет к вам интерес и расширит круг вашего общения и ваш кругозор, и у вас появятся не только виртуальные, но и реальные друзья.
Никита Рязанцев, ученик 11 класса, 
школа Азъ Буки Веди

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1389 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин