Сегодня 20 августа 2018 года

Погода в Ростове +17°

16.01.2018 07:46

Ищу начальника, матерщинникам не беспокоиться

Эдуард Щукин
«Город N» №01 (1259), 16 января 2018

Так уж случилось, что сразу несколько знакомых ищут себе новое место работы. Дело непростое: надо не только понравиться потенциальному начальнику, но и найти компанию, в которой потом месяцами, а возможно, и годами будет хотеться работать. Как ни удивительно, но из их рассказов о собеседованиях следует, что одной из самых часто встречающихся проблем является низкий уровень общения менеджеров.

Начальники бывают пожилыми, прошедшими советскую школу руководства, и молодыми, заставшими распад Советского Союза в раннем детстве. Они бывают мужчинами и женщинами. Добрыми и злыми. Эффективными и нет. Они разные, но значительную часть их объединяет манера разговаривать с подчиненными и другими зависящими от них людьми матом и чуть ли не с первой минуты знакомства — на «ты». Трудно предположить, что они делают это неосознанно: если человек добрался до большой должности, то, как правило, он собой умеет управлять. Подтверждением прекрасной управляемости этих людей служит их общение с вышестоящими начальниками: тогда они, конечно, говорят «вы» и про мат забывают напрочь. Почему же они (выходит, продуманно) разговаривают «по матушке» с реальными или потенциальными подчиненными? Им так легче выразить свои мысли и чувства. И дело не в красоте и цветистости их языка, а часто в убожестве их взглядов на жизнь. Ведя себя так, человек сразу заявляет о действующем в этой компании принципе «я начальник, ты дурак». А если ты дурак, то с тобой можно и нужно соответственно и общаться. Кстати, когда их спрашивают друзья или знакомые, зачем они так ведут себя с подчиненными, то в ответ часто слышат: «наши люди другого языка не понимают, если с ними разговаривать интеллигентно, то ничего не добьешься». То есть «не мы такие, а жизнь такая». Так они и осознанно, и неосознанно с первой беседы подавляют подчиненных. В этих компаниях вряд ли будут отношения партнерства специалистов с руководителем, трудно предположить коллективные мозговые штурмы и, наоборот, легко представить, когда по поводу какого-нибудь рацпредложения начальник, толком не выслушав, рявкнет: «Нечего, …, умничать, займись, …, лучше своим, …, делом».

Они действительно часто бывают эффективными, подобрав себе команду, в которой менеджеры среднего звена так же тыкают и матерят своих подчиненных, а подчиненные панибратски общаются с клиентами, для которых такая манера общения своя, родная.

Но вот особенность моих знакомых, ищущих работу талантливых специалистов, заключается в том, что их коробят мат и тыканье. И тем более это кажется оскорбительным, поскольку среди них не только соискатели, но и соискательницы. И когда одну из них я спросил, почему не устроилась в такую-то замечательную компанию, она отвечает: «Они были не против меня взять, но у них язык общения не русский».

Нам говорят про то, что подрастает «непоротое поколение», которому уже не надо выдавливать из себя по капле раба. Среди этих людей, конечно, тоже есть жлобы, и все же «дураков», мечтающих о вечно правом крутом начальнике, становится меньше.

Недавно Путина спросили, матерится ли он. Президент ответил, что крайне редко и ругает он исключительно самого себя. То есть Владимиру Владимировичу с собой по- другому нельзя, а с подчиненными и случайными людьми он, судя по рассказам о нем, образец интеллигентности. Чем не компромисс для эффективного российского началька XXI века.


Теги: рынок труда, управление персоналом, персонал, менеджмент

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3544 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин