Сегодня 20 сентября 2018 года

Погода в Ростове +23°

19.12.2017 20:12

Требуется офис для мам


«Город N» №49 (1257), 19 декабря 2017

В Ростове пустует ниша коворкинга для работающих мам с детьми. Такой проект, появись он сейчас, сам бы генерировал спрос — многие мамы начнут работать именно потому, что возникнет место, где можно совмещать удаленную работу и материнство.

Коворкинг для мам.jpg
Первый рязанский коворкинг для мам. Фото с сайта mamyclub.ru

Мы — мама трехлетки, журналист, и мама шестилетки, психолог, автор и ведущая интернет­-тренингов. Обе работаем вне офиса. В октябре заболела бабушка, которая сидит с дочерью одной из нас, пока она работает. А сын другой засел дома, потому что его садик до конца года закрыли на ремонт. Одна из нас пробовала работать с трехлетней дочерью в детском центре — это был неудачный опыт: разговоры по телефону заглушало детское радио, WiFi в центре не было. В итоге мы скооперировались и устроили коворкинг дома. Дети играют вместе — мы работаем. Это дешевле и проще, чем искать временную няню. Это удобно — дети на виду, но заняты друг другом и не отвлекают нас от работы каждые пять минут. Это в конце концов приятно — хорошо находиться в окружении, которое тебя понимает без слов. У мам, работающих «на удаленке», многие проблемы похожи.

Но коворкинг у подруги дома — временная мера. Скоро детский сад откроют. И пока не выздоровела бабушка, одной из нас придется искать другие варианты совмещения материнства и работы. Мы мечтаем о коворкинге для мам, куда можно было бы прийти в случае таких вот цейтнотов, которые в жизни случаются регулярно. Не то, так другое происходит каждую неделю.

У нас широкий круг знакомств, и мы наблюдаем, что все больше женщин вынуждены работать, находясь в декрете. Кроме того, для многих именно в декрете наступает время профессионального переосмысления, женщины начинают подыскивать варианты удаленной работы — в подтверждение этому масса ресурсов, которые обучают или предлагают работу онлайн, и их количество растет.

И все эти женщины жалуются на одно и то же: мы разрываемся, пытаясь уделять внимание и ребенку, и работе. При этом мы все знаем, что несколько детей уже вполне способны занять друг друга на довольно длительный срок.

Коллега одной из нас, выслушав сетования на отсутствие коворкинга для родителей, сказал: но ведь для этого и существуют детские сады и няни! Но не всем семьям подходят эти варианты. Некоторые дети слишком малы. Другие категорически не хотят оставаться надолго без мамы. Не всем малышам подходит детсадовский режим.

Детский сад могут закрыть на ремонт, и новый садик, который дается на замену, тоже может не работать (как и произошло с одной из нас). Далеко не всем подходит вариант приходящей няни. Многим это не по карману.

Каким должен быть коворкинг для мам? Это удобное место, организованное по типу антикафе. Без плюшек (детям надо беречь зубы), но с чаем и кофе. И возможностью накормить ребенка едой, которую принесли с собой. С пространством для игр детей. Именно пространством, где можно бегать, прятаться, — а игрушки дети могут принести свои. Чтобы был взрослый, который следил бы за порядком в детской комнате. Это должно быть место, свободное от людей «чайлдфри». С пониманием относящееся к детскому шуму и непосредственности. С Wi­Fi, возможностью распечатать или отсканировать документы.

В Ростове с недавнего времени начали появляться коворкинги, но пока только для взрослых без детей. В Москве же эта ниша уже осваивается — появляются рабочие пространства на базе детских центров и самостоятельные проекты. Эти площадки становятся не только местом для временной работы, но и клубами, где работающие мамы объединяются, оказывают друг другу поддержку, проводят тематические встречи, сообща решают проблемы. Этого в Ростове не хватает. Нам кажется, такой проект, появись он сейчас, сам бы генерировал спрос — многие мамы начнут работать именно потому, что возникнет место, где возможно совмещать работу и материнство.

Любовь Кононова, журналист, Оксана Губина, психолог, автор и ведущая интернет-­тренингов


Теги: коворкинг-центры, материнство, дети

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5987 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин