Сегодня 18 июня 2018 года

Погода в Ростове +19°

12.12.2017 15:56

Самоотверженно исполнить гражданский долг

Алиса Баранникова
«Город N» №48 (1256), 12 декабря 2017

Алиса Баранникова:
— Накануне важного дня, окончания уплаты имущественных налогов, мне позвонили. специалист налоговой службы вежливо извинилась за недоработки коллег и напомнила, что лично я могу не волноваться и оплатить начисления позже — срок мне продлен до середины января. кажется, увлекательная история «попробуй заплати» подошла к концу. По словам вежливого специалиста, тысячам жителей страны, так же как и мне, пришлось несколько месяцев доказывать свою готовность исполнить гражданский долг.

Все началось в первых числах авгус та. Налоговое уведомление пришло в личный кабинет на сайте ФНС. Сразу бросилось в глаза то, что от правителем значится не моя «род ная» инспекция. Потом порадовала сумма начислений — вдвое меньше предполагаемой. Внутри тоже сплош ное удивление — транспортный на лог за мотоцикл исправно посчитан за 2015 год, причем за два месяца (вот и разгадка суммы), а автомобиль из поля зрения налоговиков и вовсе выпал. Хорошо, что есть онлайн сервис! Я жму кнопку «сообщить о неточности» и честно сообщаю о неучтенных датах и имуществе. В каждом сообщении можно отметить только одну ошибку, поэтому про цедуру приходится повторить дваж ды. Спустя три недели мне приходят два идентичных ответа о том, что налог за машину мне не рассчитан, так как она не стоит на учете в данной инспекции. «Но и мотоцикл там тоже не должен фигурировать, это же не моя инспекция», — резонно возра жаю я в новом заявлении. Еще через две недели ответ из ведомства упря мо повторяет мне ту же историю про «не стоит на учете». Теперь уже по телефону обращаюсь в «свою» ин- спекцию. Там мне рассказывают про новую систему начисления, ссыла ются на путаницу в базе и сверяют паспортные данные. Через несколь ко дней мне приходит обновленное уведомление, уже из инспекции моего района, но там... Верно! Нет транспортного налога! Теперь у меня есть уникальная возможность опла- тить имущественный и земельный налоги дважды, а транспортный, по сути, не платить. Но я упорно про должаю писать обращения в личном кабинете и подробно излагаю суть проблемы в надежде, что это кто-то прочтет. Как письмо в бутылке.

Уже в ноябре приходит новое уве домление, с транспортным налогом, рассчитанным как положено. Теперь сумма начислений, которые мне предлагается оплатить, втрое превы шает положенное — предыдущие уведомления никто и не думает от менять или корректировать. Вновь пишу в инспекцию, сформировавшую самое первое уведомление, с простой просьбой — отозвать его, чтобы впо следствии не образовался долг. Все го через неделю ответ: «Наша ин спекция вам ничего не начисляла». Вероятно, у меня в личном кабинете сайта ФНС завелся цифровой при зрак... Несколько иными словами я сообщаю об этом уже напрямую в областную инспекцию. Потребова лось около двух недель, чтобы моя жалоба была рассмотрена. Недо стоверное уведомление обещали от менить, а виновных найти и пожу рить. Еще через 15 минут позвонили из инспекции, на которую я жаловалась, и очень эмоционально попро сили объяснить, что именно меня не устраивает в уведомлении, которое они вовсе не направляли. Пришлось указывать номер, подсказывать, где искать и на какие цифры смотреть, и, в итоге, надиктовать, что именно они мне должны ответить на обра щение.

Казалось бы, конец. У меня еще есть несколько часов, чтобы успеть оплатить начисления до общего сро ка. Платежи с карты бодро улетают в недра госсайта... А ближе к ночи приходит сообщение «Платежное поручение не выполнено. Зачисление невозможно».


Теги: УФНС, налогообложение, налог на имущество

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2625 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин