Сегодня 23 октября 2017 года

Погода в Ростове +4°

09.10.2017 15:21

Падал на прилавки прошлогодний хлеб

Мария Строителева
«Город N» №39 (1247), 10 октября 2017

Приверженцам здорового питания в супермаркетах приходится тяжело. Стоит заглянуть в состав многих продуктов, увидеть там россыпь разнообразных Е, как сразу понимаешь, что 70% ассортимента не про тебя.

Я, например, отказалась от печенья: его на прилавках много, но ни одного с нормальным составом. Везде будет пальмовое масло, улучшители, ароматизаторы и разные вредные добавки. Смотреть на состав продуктов — моя привычка. Но почему-то мне никогда не приходило в голову прочитать состав хлеба. Вроде бы такой простой продукт, он не должен храниться годами, как печенье. Как правило, люди покупают батон каждый день либо через день. Хлеб не обязан поражать своими вкусовыми качествами, как чипсы со вкусом жареных баварских колбасок. Он прост в приготовлении. Но основные производители так не считают. В составе нарезных батонов известных марок — более 18 ингредиентов. Тут и моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель, стабилизатор, карбонат кальция, краситель. Все такое вкусное. Диглицериды — это, например, добавка Е471. Если есть в больших количествах продукты с содержанием данного эмульгатора, повышается риск ожирения и других заболеваний. Из всего многообразия мне попался только один батон, где в составе значилось: мука, вода, сахар, масло, соль и дрожжи. Значит, можно и 6 простыми ингредиентами обойтись?

Но, кажется, тенденция другая: окрашивать хлеб с помощью красителей и добавлять улучшители вкуса.

В речи о рекордном урожае пшеницы на Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев высказался в том духе, что он надеется на то, что на прилавках наших магазинов будет по-прежнему самый доступный по цене хлеб. Его забота о жителях Дона понятна: хлеб — особый продукт, таинственным образом связанный с уровнем народного удовлетворения жизнью. Однако хлебопеки понимают доступность этого продукта по-своему. Очевидно, многими подозрительными ингредиентами они компенсируют низкое качество муки. Хлеб в результате в массе своей у нас очень дешевый, но не очень вкусный и совсем не полезный.

В связи с этим вспомнила, как в супермаркете ко мне подошла старушка, пожаловалась на плохое зрение и попросила посмотреть срок годности молока.

— До января... 2018 года, — прочитала я с немалым удивлением.

— Да оно ж до конца моей жизни будет годно! — обрадовалась бабушка.

С хлебом, видимо, скоро будет так же.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

686 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин