Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -4°

04.09.2017 17:16

Пройдусь я по бенладенской

Эдуарда Щукина
«Город N» №34 (1242), 5 сентября 2017

В Новочеркасске прошли слушания о переименовании улицы им Каляева, сообщает в своем пресс-релизе общественная организация «Суть времени». Жители улицы, пришедшие на эту общественную дискуссию, почти единогласно высказались против переименования, и городская комиссия по топонимике поддержала мнение «каляевцев». Можно было бы порадоваться, что народ и власть едины, если не знать, кто такой г-н Каляев.

Заявку на переименование подала общественная организация «Двуглавый орел». Представители городского управления архитектуры назначили общественные слушания. Всевеликое войско Донское предложило присвоить улице имя историка-краеведа Евгения Кирсанова. Второе предложение поступило от представителей «Сути времени»: не переименовывать. Они предъявили результаты опроса жителей улицы, большинство из которых оказались против переименования, и открытое письмо с протестом, подписанное 53 «каляевцами».

На общественных слушаниях выступил новочеркасец Вячеслав Потоков. Далее — по релизу: «В своем выступлении отметил, что он вырос на этой улице и для него и его сверст­ников название «улица Каляева» значит очень много: “С Каляева вы­шли футболисты, игравшие за «Ростсельмаш», мастера спорта по боксу. В футбол вся улица отлично играла: сборная Каляева выходит и сборную города обыгрывает. Для нас слова «с Каляева» были путеводными. Мы гордились, что мы каляевские”».

В результате только один из жителей проголосовал за переименование, а остальные — «больше 20» — были против. Комиссия оставила обращение «Двуглавого орла» без рассмотрения.

Можно понять новочеркасцев, которые всю жизнь прожили на ул. Каляева. Для них она родная. Кроме того, в случае переименования пришлось бы документы переделывать, в очередях стоять. Можно войти в положение и чиновников: люди против, а у нас демократия.

Все бы выглядело хорошо, если не знать, кто такой тот самый Каляев. Поразительно, но об этом ни слова нет в пространном пресс-релизе «Сути времени». Кстати, эта организация известна и ростовчанам. Она отстояла памятник Карлу Марксу, когда на это место предлагали вернуть Екатерину Вторую. А совсем недавно протестовала против установки в Ростове памятника Александру Солженицыну. Так вот Иван Платонович Каляев, согласно словарю «Хронос», эсер, член боевой организации. 4 февраля 1905 г. убил московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича. Осужден на смертную казнь. В других словарях его называют жестче и точнее — террорист. И действительно, бросить бомбу под ноги чиновнику — что это, если не теракт? Этого могли не знать «каляевцы», но чиновники и «сутьвременцы» знали наверняка.

Так что, если бы в каком-то городе была улица, скажем, им. бен Ладена, переименовать ее вряд ли было бы возможно. Кто-то из жителей выступил бы с речью: из нашей улицы вышли мастера спорта, мы всегда гордились, что мы «бенладенские»… 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

950 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин