Сегодня 20 октября 2017 года

Погода в Ростове +13°

07.08.2017 17:28

Активная война с памятью

Полина Биличенко
«Город N» №30 (1238), 8 августа 2017

Ростовская область готовится к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. «Всего в регионе запланировано 25 значимых мероприятий», — пишет официальный портал правительства области. Установка в Ростове памятника Солженицыну является одним из пунктов плана на 2018 год. Однако в последнее время подле него маячит жирный вопросительный знак.

Идею установки памятника в донской столице, где выдающийся писатель прожил 17 лет, Министерство культуры области поддержало еще в 2013 году. На плечи инициативной группы, выступающей за сооружение бронзовой скульптуры, легли поиски спонсоров и разработка проекта.

— Я познакомился со скульптором Дмитрием Лындиным, который создал проект памятника. Потом Бог послал нам спонсора Григория Сухарева, готового выделить 3 млн рублей, — увлеченно рассказывает Витольд Абанькин, представитель инициативной группы.

Когда администрация города предложила установить памятник Солженицыну на проспекте имени писателя в Левенцовке, дело повисло в воздухе. Спонсор отказался оплачивать установку памятника среди многоквартирных домов.

— Взгляните, многоэтажки, окружающие скульптуру высотой всего 4,2 метра, делают Солженицына карликом! — сокрушается Витольд Абанькин, показывая визуализированный на бумаге проект, — его будто снова отправляют в ссылку, только в Левенцовку.

Вместо этого инициативная группа настоятельно требует, чтобы бронзовый Солженицын поселился в центре города на улице Пушкинской, в районе школы № 80.

30 мая администрация Ростова передала судьбу памятника в руки посетителей портала «Активный рос­товчанин», которые голосуют за установку памятника на Пушкинской, в Левенцовке и — внимание! — против установки вообще. Не впервые инициаторы опросов на этом сайте попадают впросак со своими вопросами. Достаточно вспомнить голосование по сокращению маршруток. Там, где нужны расчеты специалистов по транспортной логистике, устраивается диспут.

Голосование по памятнику Солженицыну вообще превратилось в фарс. Репрезентативным его назвать вряд ли возможно, так как оно отсекает, например, значительную часть пожилых ростовчан, которые не дружат с интернетом, зато не по книжкам знают о том времени, которое описывает в своих книгах Александр Солженицын. В конце минувшей недели большая часть голосующих на ресурсе высказалась вообще против памятника. Голосующие спорят в основном о личности писателя и, сразу видно, в большинстве незнакомы с его творчеством. Для них он почему-то «предатель родины», которому «негоже памятник ставить». Ну, так можно и Льва Толстого еще раз предать анафеме и забыть.

Пока непонятно, насколько окончательное решение об установке памятника Александру Солженицыну будет зависеть от результатов голосования, до его окончания осталось около 20 дней. Хочется надеяться, что победит здравый смысл, уважение к выдающемуся земляку, одному из первых рассказавшему миру о трагедиях страны. И сделал это он пристрастно, яростно, субъективно, как должен делать писатель и публицист, заставив интересоваться историей своей страны миллионы людей.

А пока голосующие, как написал один из посетителей ресурса, — «все прям такие специалисты по Солженицыну. Уверены в достоверности одной информации и лживости другой. Судя по комментариям, нескоро холодная гражданская война в России закончится. Лучше бы сюда не заходил».



Теги: история, памятники, общество, государство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 комментария
699 просмотров


Сергей С
Сотрудник,
07.08.2017 17:58:40

Крайне предвзятое мнение отдельно взятой Полины, которая даже не удосужилась полностью ознакомиться с комментариями на приведенном ею ресурсе. После такого возникают вопросы, а читала ли она сама Солженицына вкупе с учебником истории?
Да и как ловко она пытается представить единственный внятный опрос жителей города на эту тему фарсом. Мол чиновникам виднее, быдло хавать должно, а не мнение выражать.
В любом случае, надеюсь установка памятника Солженицыну будет предваряться доказательством величия сего писаки, а не подобным словоблудием

Алексей Тимошенко
Редактор сайта "Деловой Ростов",
08.08.2017 11:28:19

Никаких протестов ростовчан против, например, появления улицы в честь писателя не вызвали. Равно как никому в голову призывать, например, запретить книги Солженицына. Появление третьего вопроса - это явная попытка расколоть общество. Уничижительные же характеристики творчества писателя со стороны как анонимных так и не анонимных "специалистов" - вряд ли выдают в них людей культурных. Его творчество уже оценено и читателями и литературоведами. И в дополнительной оценке вряд ли нуждается.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин