Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове 0°

24.10.2016 15:44

Фонтанирующие высотки

Алексей Тимошенко
«Город N» №41 (1199), 25 ОКТЯБРЯ 2016

Использование публичных пространств бизнесом нередко становится в Ростове предметом споров. Но случай с приватизированным фонтаном напротив гостиницы «Амакс», на месте которого теперь планируют возвести жилую высотку, рискует открыть новую веху в градостроительной политике Ростова.

Итак, что же ожидает Ростов после того, как перед фасадом «Амакса» на площади Ленина будет построен 20- или 24-этажный дом? Надо полагать, что данная стройка должна обеспечить прорыв плотины под названием «Жадность и хамство, не знающие границ».

До сих пор в Ростове были лишь небольшие памятники этим не самым лучшим свойствам человеческой природы. Пресловутый гиперларек Бояркина, этот ставший притчей во языцех самозастрой, над которым не властны, извините за тавтологию, ни власти, ни года, грозит померкнуть в ослепительном сиянии нового суперпроекта, открывающего совершенно новые и пока неизведанные перспективы. Если немного пофантазировать о них, то ростовчан, по всей видимости, ждет появление жилого комплекса с фонтанами на крыше (вместо утраченного на площади Ленина) на месте совершенно не нужной и устаревшей стелы на Театральной площади, есть свободное место для жилья на площади Карла Маркса. А круг на площади Гагарина? Его еще не продали? Ну, этим, надо полагать, займется следующий ростовский градоначальник? То-то парень будет рад!

У нас правоохранительные органы с ног сбиваются в поисках коррупции. Конкурсы объявляют для журналистов. А чего искать-то, чего расследовать, когда все на виду и никто даже не прячется? Напротив, идут на повышение!

Вам никогда не приходилось, прогуливаясь по городу, натыкаться на строение или забор, которые либо частично, либо полностью перекрывают тротуар? Дурной пример, как известно, заразителен. И очень печально, что этот пример подают власти, распродавая публичные пространства и поощряя точечную застройку, с которой, идя на высокие посты, обещали бороться со всех трибун. Причем действуют, судя по этому примеру, слаженно. Исполнительная власть готовит проект приватизации или застройки, депутаты и «общественность» одобряют, прокуратура не возражает. В случае с фонтаном формально даже закон не нарушен. Вуаля!

Зачем думать о том, что будет с городом через 10–20, а то и 50 лет? Мне кажется, затем, чтобы знать, что твои дети и внуки будут жить в нем долго и счастливо. Для этого город должен иметь достаточно свободного пространства. Мне кажется очевидным, что плотность застройки прямо пропорциональна уровню социальной агрессии в обществе.

А нескрываемое хамство власть имущих по отношению к подданным никогда и нигде ничем хорошим не заканчивается. Трагический пример Украины — вот он рядом. Мы что, движемся к такому же гуляй-полю? Или забыли о двух российских смутах века двадцатого?

В этом году один крупный бизнесмен на пресс-конференции посетовал на то, что его хороший знакомый начал строить здание прямо на набережной. И сказал, что он против такого отношения к родному городу. Жаль, что таких отрезвляющих голосов пока слишком мало.


Теги: Московская строительная компания, кадастровые конфликты, кадастровая карта, точечная застройка, застройка, застройщики, многоэтажная застройка, администрация Ростова-на-Дону, ЕГРП, фонтан Амакс, ПЗЗ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4 комментария
8180 просмотров


Павел Морозов
Сознательный гражданин,
15.12.2016 11:44:44

АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО, какой фонтан на площади Ленина? Когда вы последний раз его выдели? Это место давно превратилось в мусорную свалку! Свалка в центре города, на самом видном месте, рядом с развязкой всего транспорта. Тут радоваться нужно, что хоть что-нибудь с этим позором сделают! Хотите посмотреть на водичку - сходите на набережную или Театралку! Сколько можно вспоминать как здесь было раньше? Раньше это когда, до 1991 года? 25 лет прошло, мы живём в другой стране, проснитесь.

"Если немного пофантазировать... то ростовчан... ждет появление жилого комплекса с фонтанами на крыше..." Вы о чём вообще? Летом под моими окнами часто собираются наркоманы, но даже у них не бывает таких "приходов".

Алексей Тимошенко
Редактор сайта "Деловой Ростов",
15.12.2016 12:14:51

Уважаемый Павел, в свалку это место превратил собственник. Технология вполне понятна: сначала приватизировать публичное пространство, потом превратить в свалку, а потом выдать за благо строительство на нем шашлычной или дома. Радоваться этому у меня, к сожалению, не получается. Да и мало у кого из горожан получается, судя по известной мне реакции на эту публикацию. Относительно ваших наблюдений за наркоманами оставлю без комментариев.

Павел Морозов
Сознательный гражданин,
15.12.2016 13:12:11

Уважаемый АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО, возможно вы представляете меня таким врагом природы, но, поверьте, это не так. Я до сих пор не понимаю зачем было сносить под корень парк возле РИИЖТа (понятно, что пытались разгрузить улицу, но не перенесли же её целиком), чтобы на его месте натыкать новых деревьев-зубочисток (половина из которых не прижилась) и ставить упоротые фигурки (которые можно посмотреть только из окна проезжающей машины)? Для кого они? Люди там не ходят, пешеходного перехода там вообще нет, а старые деревья ещё бы несколько лет стояли, пока новые подтягиваются. Касательно фонтана: если уж позволили приватизировать, то поздно биться головой о стену. Отдали в частные руки, так пусть хоть они порядок наведут. Была муниципальная собственность - никто не занимался, стала частной - тоже никто не занимается. Тут приходится выбирать из двух зол: или вечная свалка, или какой-то коммерческий объект, который будут обслуживать.

Алексей Тимошенко
Редактор сайта "Деловой Ростов",
15.12.2016 16:04:23

Из каких зол выбирать пусть решает закон. Попробуйте устроить свалку у дороги рядом с частным домовладением и увидите, как очень скоро к вам пожалует административная инспекция и сначала предупредит, а потом оштрафует. Или сразу оштрафует. А здесь не домовладение.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин