Сегодня 19 августа 2019 года

Погода в Ростове +26°


02.08.2019 16:02

Гоночный спорт для всех

Маргарита Шеховцова
«Город N» №30 (1338), 6 августа 2019

Гоночный спорт для всех

Около 60 людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 50 лет прибыли из более чем 10 городов России (в их числе Ставрополь, Краснодар, Пермь и Томск) на ростовский картодром М-4 ради проекта «Картинг без границ».

Основанный в Москве проект успешно обосновался в столице — сейчас там проводятся профессиональные тренировки команды по картингу и внутренние соревнования между участниками. В этом году задача организаторов — покорить Ростов и вернуться в Крым, из которого в прошлом году они уехали на день позже срока — столько было желающих прокатиться.

Крытое помещение, куда попадаешь после того, как открываются двери дребезжащего лифта, кажется нескончаемым: взору предстает гоночная трасса, выложенная змейкой из автомобильных шин. Через огромные окна в стенах и крыше заглядывают солнечные лучи. В зале душно, пахнет машинным маслом, играет музыка.

С другого входа на территорию заезжают участники — кто-то с сопровождающими, другие самостоятельно. Волонтеры предлагают воды и пройти в комнату с кондиционером из-за нестерпимой духоты. Многие вежливо отказывают — не ради отдыха они проделали долгий путь.

Среди гостей есть те, кто уже участвовал в проекте. С целью повторить те экстремальные ощущения специально из Томска приехал Евгений Бурмистров:

— Я живу в Томске, но сейчас отдыхаю в санатории в Анапе. Случайно узнал, что здесь будет «Картинг без границ». Не раздумывая купил билет на поезд и приехал на один день. Приехал потому, что 2 года назад прокатился на таком карте — это был Крым, под проливным дождем, и это настолько сильно захватило и впечатлило, что я хочу продолжать — зову Дарью с проектом к нам в Томск.

Дарья Кузнецова — это директор фонда содействия интеграции инвалидов «Активная Жизнь». Именно она привезла «Картинг без границ» в Ростов, в частности 3 карта на ручном управлении, произведенные в Барселоне.

— Это не переделка, а заводская модель, — объясняет Дарья Кузнецова. — Производители специально создали ее для тех, кто водит при помощи рук. Она отличается от обычного карта тем, что педали газа и тормоза выведены под руль. Кроме того, особое внимание уделено безопасности водителя. Здесь есть система крепления для ног, откидная панель руля и подвижное сидение, чтобы удобно расположить человека в карте. Сзади — подголовник, для того чтобы дополнительно обезопасить позвоночник и голову. Такой карт, помимо всего прочего, невозможно перевернуть.

После церемонии открытия ведущий по очереди вызывает три человека на трассу. Гостям рассказывают правила эксплуатации карта и надевают защитное снаряжение. Участники соревнуются по системе time-attack — каждому выделяется одинаковое количество времени (10 минут), и за это время они проходят неограниченное количество кругов. В личный зачет идет лучшее время прохождения одного круга — именно по этому показателю соревнуются участники.

Журналисты направляются к гоночным машинам вместе с первооткрывателями трассы. Взору предстают те самые карты — маленькие, игрушечные, будто из мультфильма и вряд ли сдвинутся с места. Но такая машинка развивает скорость 60-80 км/ч по прямой. И пока журналисты восхищаются внешним видом, техники помогают перенести людей из колясок в карт и застегивают крепления. Директор фонда «Активная Жизнь» тут же, переживает не меньше водителей.

— Едешь аккуратненько, — обращается она к одной из участниц. — Когда уже почувствовала, поняла, как двигается карт, ускоряешься, ну и дальше по ощущениям. Ты просто первая начинаешь, так что момент волнительный.

Только все успевают отойти с трассы, как, дернув за шнур, заводят мотор. Он начинает с грохотом стучать, в нос ударяет запах бензина, и легко и плавно первая машина отправляется в путь. За ней с ревом рванули вторая и третья. Зал активно болеет за своих фаворитов, а Дарья Кузнецова громкими «Давай-давай!» и «Гони!» подбадривает всех. Пока машины со свистом проносятся, она рассказывает, что это не единственный спортивно-адаптивный проект для людей с инвалидностью:

— Еще работая в центре «Преодоление», мы стали развивать паралимпийский вид спорта — регби на колясках, который до этого не был представлен в России. Мы начинали его с нуля, а сейчас в разных городах есть много команд, они даже выезжают за границу на международные соревнования. Если мы продолжим развивать «Картинг без границ» в городах России, то, я верю, добьемся такого же успеха. В Ростовской области наша основная задача — помочь созданию команды, которая будет профессионально заниматься.

Машины возвращаются на финиш, и рассказ прерывается. Следом раздаются гром оваций и восторженные крики. «Даша, спасибо огромное!» — приближается к Дарье Кузнецовой участница и обнимает ее. — «Это было… Это просто… Я больше боялась! Спасибо большое! Я хочу теперь такое в Краснодаре». «Почему я не пробовала это раньше? Эмоции через край», — делится впечатлениями другая, едва успев отдышаться. А художница из Белой Калитвы Анастасия Морозова говорит, что после этого заезда хочет научиться водить:

— Трасса очень крутая, скорость бешеная, на поворотах страшно. Я никогда не водила машину, сбила все, какие можно, шины, но для меня это совершенно новые впечатления. Думаю, здесь страшнее, чем за рулем обычной машины, но так как нет людей и препятствий, чувствуешь себя увереннее.

В конце гонок победителям вручили памятные подарки и кубки, как у самых настоящих гонщиков. Может, уже в скором будущем именно эти люди станут частью ростовской команды по картингу.



Теги: Инвалиды, спортсмены-инвалиды, картинг, «Картинг без границ», фонд содействия интеграции инвалидов «Активная Жизнь»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

647 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Инвалидный спорт потребовал мужества

Главным событием спортивной жизни области на прошлой неделе стала Спартакиада Дона — 2019. Она прошла в Таганроге. Участникам инвалидного спорта пришлось преодолевать дополнительные препятствия....

Открываются двери для собак и их людей

Накануне Международного дня собаки-проводника, который отметят 24 апреля, ростовский клуб «Золотой пес» напоминает о проблемах доступности общественных мест для незрячих. Владельцам магазинов, кафе, салонов красоты и других мест торговли и оказания у...

В Ростове обсудят жизнь детей с особенным детством

В апреле в Ростове пройдет форум «Особенное детство — обычная жизнь». На нем будут обсуждаться проблемы обучения, медицинского сопровождения, интеграции в общество детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья....

Платов. Криминал повторного въезда

В редакцию N пришло письмо предпринимателя, столкнувшегося с неудобными правилами нового аэропорта, касающимися въезда и парковки автомобилей. В сочетании с неисправностями электроники это привело к тому, что его товарищ-инвалид, рассчитывавший на бе...

Бизнес призвали не ограничивать среду

Городской совет по предпринимательству при администрации Ростова и совет директоров города обсудили проблемы создания доступной среды для инвалидов на предприятиях....

Приключения итальянца в Ростове

Туристы иногда бывают инвалидами. По крайней мере, в Европе этим никого не удивишь. А вот в России их ждет масса проблем и разочарований. Донская земля совсем не готова к приему таких гостей....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин