Сегодня 21 августа 2019 года

Погода в Ростове +27°


24.05.2019 21:50

ФК «Ростов»: незапоминающийся сезон

Игорь Волков
«Город N» №20 (1328), 28 мая 2019

ФК «Ростов»: незапоминающийся сезон

19 мая «Ростов» провел последний домашний матч в чемпионате России. Хозяева одержали победу над чемпионом страны — «Зенитом» из Санкт-Петербурга, однако не смогли попасть в еврокубки по итогам сезона.

Пусть формально сезон и не был завершен (заключительный тур чемпионата был сыгран только 26 мая), турнирная мотивация у «Ростова» отсутствовала. Как бы «желто-синие» ни старались, но подняться выше 7-го места им уже было не суждено. Несмотря на то что в марте и апреле ростовчанам удался неплохой отрезок, когда они выиграли 3 матча из 4, в целом команде не хватало стабильности.

Потери очков в матчах с главными аутсайдерами турнира — красноярским «Енисеем» и махачкалинским «Анжи» — и неудачная игра в других выездных матчах привели к тому, что «Ростов» постепенно потерял шансы занять место в первой шестерке. Приоритетным соревнованием стал Кубок России, в котором команда вышла в 1/2 финала. Сыграв вничью в первом выездном матче с московским «Локомотивом», «Ростов», казалось, имел отличные шансы на выход в главный финал. Однако решающий ответный матч был сыгран откровенно слабо. Хозяева проиграли 0:2, после чего, по мнению главного редактора еженедельника «Футбольный курьер» Виктора Шпитальника, сезону был вынесен приговор:

— После того как клуб упустил шанс сыграть в финале Кубка России, этот футбольный год для него можно считать совершенно средним, абсолютно в тон итоговому месту, которое ростовчане займут. Подобных сезонов в истории «желто-синих» было очень много. И вот еще один — ни рыба ни мясо. Не взлетели, но и не рухнули — так и зависли между небом и землей. Да, были отдельные яркие вспышки, но пройдет несколько лет, и вспомнить будет ровным счетом нечего.

Конечно, не все столь категоричны в оценках. Например, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин утверждает, что команда добилась заметного прогресса и по сравнению с прошлым чемпионатом сделала шаг вперед. В этом есть логика: в отличие от сезона-2017-2018 ростовчане не боролись за выживание, четко обозначив свое место в верхней части таблицы.

Также нельзя поспорить с тем, что в зимнюю паузу клуб вынужденно радикально обновил состав, в особенности линию обороны, которая в первой половине чемпионата была одной их сильнейших в лиге. Травмы тоже не обошли «Ростов» стороной. В решающий момент сезона Валерий Карпин не мог рассчитывать на Сергея Паршивлюка, Миху Мевлю и, что особенно важно, на Романа Еременко, ставшего главной фигурой в атаке клуба. В отсутствие финского легионера команда резко сдавала в конструктивных действиях. Неудивительно, что именно Романа Еременко, сыгравшего считанное количество игр, в итоге назвали лучшим игроком сезона в составе «Ростова».

Одним из немногочисленных ярких моментов уходящего сезона стали проводы из большого футбола полузащитника Тимофея Калачева. 38-летний футболист пришел в «Ростов» еще в 2006 году и отыграл около 300 матчей, став ключевым игроком и одним из лидеров команды. Именно с Калачевым связаны все самые громкие победы «Ростова» — выигрыш Кубка России в 2014-м, серебряные медали в 2016-м, а также выступление в Лиге чемпионов. Посмотреть на последний матч любимого футболиста пришло более 35 тысяч болельщиков.


Теги: ФК «Ростов», футбол, «желто-синие», чемпионат России, Лига чемпионов, Валерий Карпин, Тимофей Калачев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

488 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин