Сегодня 23 июня 2018 года

Погода в Ростове +33°

04.06.2018 08:23

Любительский хоккей набирает популярность

Алиса Баранникова
«Город N» №21 (1279), 5 июня 2018

Любительский хоккей набирает популярность

Завершился третий игровой сезон Южной хоккейной лиги (ЮХЛ), объединяющей любительские клубы со всей Ростовской области. В 2015 году несколько команд сформировали ЮХЛ, а сейчас в соревнованиях представлены три дивизиона. Менеджер команды «Реактивные осы» и один из основателей лиги Марат Казеев рассказал N о том, как растет популярность любительского хоккея.

N: — Вы были одним из основателей ЮХЛ. Что сейчас представляет себой Южная хоккейная лига?

М.К.: — С этого года я больше не принимаю участия в организации лиги, сосредоточился на команде. ЮХЛ оказалась востребованным проектом и продолжает развиваться. Лига в этом сезоне объединила 19 любительских команд из Новочеркасска, Шахт и Ростова.

У любителей по понятным причинам нет своего льда, все команды базируются на имеющихся аренах. Как только где-то открывается новый каток, вскоре появляется и хоккей. Играют люди, которые никогда не занимались этим профессионально. Днем они, как и все, работают в офисах, живут обычной жизнью, а по вечерам встречаются на льду.

Конечно, на матчах ЮХЛ вы не увидите финтов Гретцки, скорости Буре или щелчков Лемье, зато наши игры всегда интересно смотреть, так как все команды примерно равны. Любительская лига — это честная борьба и дружеская обстановка. За три года команд стало существенно больше.

У каждого участника лиги на сайте есть рейтинг, который отображает навыки конкретного игрока. Разделение по дивизионам зависит от рейтинга игроков. Дивизион «Дебютант» организован для хоккеистов, которые занимаются хоккеем не более года. Тут также играют хоккеисты старше 45 лет, что наглядно показывает востребованность спорта. В прошедшем сезоне в этом дивизионе было шесть команд. В дивизионе «Стажер» сражаются более опытные игроки, а «Оптимист» объединяет тех, у кого рейтинг выше 4,0. Это высший дивизион, где допущены игроки уровня «мастер» — участники профессиональных команд, а также хоккеисты, окончившие спортшколу.

N: — Каким стал сезон для «Реактивных ос»?

М.К.: — В этом году наша команда заняла третье место в регулярном турнире ЮХЛ. Это был нелегкий год. Результат доказывает, что команде есть куда стремиться, мы двигаемся в правильном направлении. В дивизионе «Стажер» участвовало девять команд, и каждая показала себя сильным, интересным соперником. В завершившемся сезоне «Осы» поменяли свою концепцию. Раньше мы набирали много новичков, но в прошлом году после окончания сезона мы решили работать на результат и добиваться успехов. Было принято решение сконцентрироваться больше на работе с уже сформировавшимся костяком команды и больше уделять внимания тактической подготовке, также работаем над физическим состоянием нашей команды, привлекаем тренеров.

N: — Пробиться в состав «Реактивных ос» сложно?

М.К.: — В нашей команде нет профессионалов, все участники днем работают, а ночью тренируются. Команда была и будет открыта для всех. Хоккей — это вторая жизнь, где надо так же, как на работе, понимать своих партнеров по команде, выкладываться на 100%, чтобы получить результат. Летом начинается подготовка к сезону и к летним выездам и, конечно, набор новичков. Он начнется в ближайшее время, так как это самый лучший период для подготовки новых участников нашей команды. Ребята максимально смогут подготовиться, так как многие будут разбегаться в отпуска и будет больше свободного льда. Зимой мы также проводили набор, но ограниченный. Мы набирали буквально восемь человек, которые сейчас уже прочно занимают свое место в команде.

N: — Сейчас в центре внимания футбол. Это как-то сказалось на интересе к хоккею?

М.К.: — На фоне футбольного ажиотажа, по сути, ничего не изменилось. С футболом у нас в городе стало намного лучше, появилась «Ростов Арена», и это вселяет надежду на то, что скоро появится хоккейная арена, которая подарит новую жизнь хоккею. На данный момент спонсоров у нас нет, мы сами оплачиваем свои тренировки, но если есть люди, готовые нам оказать поддержку, у нас есть тоже что им предложить, это будет взаимовыгодное партнерство.

Играть в хоккей могут все желающие. Можно организовать свою команду или вступить в уже существующие. К тренировкам допускаются совершеннолетние, верхней планки по возрасту не существует. Для начала занятий не обязательно даже уметь кататься на коньках. Потребуется комплект минимальной защиты, коньки, клюшка и свободное время по вечерам.


Теги: Южная хоккейная лига, команда «Реактивные осы», Марат Казеев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2111 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин