Сегодня 22 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

25.03.2018 17:53

Подготовка к мультигонке началась

Алиса Баранникова
«Город N» №11 (1269), 27 марта 2018

Масштабные открытые соревнования «1-я Янтарная мультигонка» пройдут в Ростовской области 21 и 22 апреля, а заявки пора подавать уже сейчас.

Мультигонка, мультиспорт

Мультиспорт — достаточно молодой вид состязаний, быстро набирающий популярность. Команде необходимо без перерывов на отдых пройти дистанцию, где могут встретиться самые разные задания — от интеллектуальных загадок и ребусов до физически сложных спортивных упражнений, требующих навыков занятий тем или иным видом спорта. В Ростовской области мультигонки начали проводиться с 2007 года. Группа их постоянных участников решила объединить усилия и реализовать свои идеи в масштабных соревнованиях. Принять участие смогут все желающие. Предусмотрены дистанции Pro — для тех, кто хочет испытать себя по максимуму, контрольное время прохождения 24–28 часов; Lite — для тех, кому хочется дистанцию попроще и без ночных приключений, с контрольным временем 8–10 часов; Superlite — дистанция для новичков, где все самое интересное собрано в максимально «кучном» виде, время прохождения до 4 часов. Уровень подготовки не регламентируется. В классах Pro и Lite смогут принять участие все желающие, достигшие 18 лет. На дистанции Superlite ограничений нет.

Постановщик технических этапов гонки, мастер спорта по спортивному туризму Василий Руденко рассказал, что участникам придется применить самые разные навыки:

— Мультигонка объединяет спортсменов, участвующих в разнообразных соревнованиях различного уровня по разным видам спорта. В основном это спортивное ориентирование. Все мы начинали как ориентировщики и продолжаем развиваться в первую очередь в этом направлении. Спортивный туризм, бег, велоспорт и многие другие виды спорта также не на последнем месте в нашем списке интересов. Например, в нашей группе три мастера спорта по спортивному ориентированию, мастер спорта по спортивному туризму и мастер спорта по радиопеленгации, в программе предстоящих соревнований будут и «веревочные» этапы. Это часть дистанции, на которой будет необходим минимальный навык спортивного туризма и альпинизма. Будет необходимо залезть куда-нибудь по веревке, откуда-нибудь по веревке спуститься. Это будут неожиданные и интересные места. Список необходимого снаряжения будет опубликован позже исходя из предложенных заданий. Для группы Pro это будут как минимум велосипед, компас и альпинистская страховочная система с двумя карабинами, восьмеркой и жумаром. Для Superlite, конечно, список будет очень доступным.

Помимо самих участников в мультигонке смогут принять самое активное участие болельщики. Дизайнер гонки (специалист, отвечающий за отрисовку карт, расстановку контрольных точек) Андрей Темяков рассказал, что центр соревнований будет в базовом лагере и из него будут идти поочередно круги, например беговой или велосипедный:

— По возвращении в базовый лагерь участники могут оставить лишнее снаряжение, взять что-то необходимое на новый круг, подкрепиться. Наличие болельщиков в базовом лагере — это вопрос тактики команды. Им разрешается всячески помогать, но нельзя выходить за пределы базового лагеря.

Найти напарника для участия можно прямо в группе в соцсетях. Василий Руденко рассказал, что людей, постоянно тренирующихся в разных дисциплинах, не так много:

— Многие при всем желании не могут решиться участвовать в гонке по той или иной причине. Кто-то не ездит на велосипеде, кому-то не нравится, что часть дистанции проходит ночью, или силы напарников настолько разнятся, что они не могут определиться, в каком классе бежать. Причин может быть много. Порой трудно найти себе напарника в ближайшем окружении. Поэтому востребована возможность найти единомышленника перед конкретными соревнованиями.

Несколько лет назад в Ростовской области проводилось до пяти мультигонок в год, но, по словам спортсменов, организация подобных соревнований очень сложна, поэтому сейчас масштабные соревнования стали редки. В России пока что это любительский спорт, но на мировой арене мультиспорт прогрессирует очень быстро, привлекая внимание участников и крупного бизнеса. Представитель организаторов Аля Колесова рассказала, что ростовскую мультигонку поддерживают «Декатлон» и российская компания-произ¬водитель высокотехнологичной одежды для спорта и активного отдыха O3 Ozone:

— Помощь спонсоров всегда важна, особенно в таких соревнованиях, как мультиспорт. Я к ним обратилась впервые в июне 2017 года, когда за два месяца мне необходимо было подготовиться к гонке международного уровня Red Fox Adventure Race 2017. Длительность — 48 часов без сна, всегда в движении, и экипировка потребовалась соответствующая: для водных этапов, где вода в июне имеет температуру 7 градусов, а плавать приходилось много. Я писала во все спортивные специализированные магазины, мне ответил очень быстро «Декатлон», им стал интересен формат гонки. Они выделили нам бюджет, и мы смогли приобрести экипировку для участия. Я занимаюсь поиском и поддержкой нашей 1-й Янтарной мультигонки, многие знают меня и организаторов как спортсменов, команда очень сильная, и все в ней очень разные.

На начальных этапах увлечение мультигонками не требует больших вложений. Василий Руденко рекомендует начать с пробежек:

— Главное — желание и целеустремленность. Для начала стоит выйти на стадион и пробежаться, поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях, а там сердце само подскажет, что нужно делать. Мало стадиона — стоит добавить пробежки в парках, в лесу. Добавляем велосипед, и пошло-поехало.

Базовый лагерь будет располагаться в Родионово-Несветайском районе, где достаточно красивых мест и есть все условия для проведения сложной, интересной и запоминающейся гонки. Дистанция будет спланирована по уже стандартной для Ростовской области системе. «Непроходимых» этапов не будет, а организаторы призывают всех участников верить в себя и пройти всю дистанцию, которая будет максимально интересной и запоминающейся.


Теги: «1-я Янтарная мультигонка», мультиспорт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11138 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин