Сегодня 17 декабря 2017 года

Погода в Ростове +5°

04.12.2017 12:53

Чемпионат мира в Ростове — как это будет

Игорь Волков

1 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу 2018 г. 32 команды-участницы узнали своих соперников и, что немаловажно, где и на каких стадионах пройдут их матчи. Ростов-на-Дону, как это и было известно заранее, примет 5 игр — 4 в 4-х же различных группах (A, D, E и F) и один из матчей 1/8 финала. N анонсирует предстоящие события, рассказывает о сборных, которым предстоит посетить наш город, а также об их болельщиках.

В парке Революции установили фигуру талисмана ЧМ-2018 Волка Забиваки.
Матч №9 (матчи ЧМ имеют сквозную нумерацию — N).
17 июня. Группа E. Бразилия — Швейцария.
Бразилия. Пятикратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). Единственная сборная, участвовавшая во всех финальных турнирах. Лидеры: Неймар, Коутиньо, Марсело.
Швейцария. Участник 10 чемпионатов мира. Достижение — 1/4 финала 1934, 1938 и 1954. Лидеры: Лихтштайнер, Шакири.
Матч одного из безусловных фаворитов ЧМ, обладающего целой россыпью мировых звезд в составе, и крепкого европейского середняка вряд ли обещает стать захватывающим триллером — разница в классе колоссальна. Однако трибуны «Ростов Арены» почти наверняка будут заполнены. Причиной тому — все те же бразильские звезды, посмотреть на которых вживую мечтает множество россиян. Учитывая фактор расстояния, сложно предположить, сколько бразильских болельщиков доберется до Ростова. Однако даже скромная группа численностью в несколько сот человек способна на время превратить улицы города в настоящий карнавал. Да и ростовская погода должна прийтись гостям по вкусу. Швейцарцы, по традиции, высадят многочисленный десант болельщиков в характерных головных уборах в форме куска знаменитого сыра и займутся поглощением пивных напитков и исполнением гимнов в заведениях города. Фактор риска можно оценить как ничтожно малый.

Матч №18.
20 июня. Группа A. Уругвай — Саудовская Аравия.
Уругвай. Двукратный чемпион мира (1930, 1950). Участник 12 турниров. Лидеры: Суарес, Кавани.
Саудовская Аравия. Участник 4 чемпионатов мира. Достижение — 1/8 финала (1994).
Пожалуй, наименее «кассовый» матч из всех, доставшихся Ростову. Одна из сильнейших команд Южной Америки последних лет, ведомая великим Луисом Суаресом, - главный конкурент сборной России по группе A, где Саудовской Аравии предрекают последнее, 4-е, место. Ажиотажа не ожидается, что, впрочем, сыграет на руку тем ростовчанам, кто желает просто побывать на одном из матчей ЧМ. Проблем с приобретением билетов здесь быть не должно. Уругвайская группа поддержки прибудет в Россию, но в количестве, вряд ли превышающим тысячу человек. Виной тому — расстояния и дороговизна. Гостей с арабского Востока будет и того меньше. Скептическое отношение саудитов к светским зрелищам общеизвестно. Ростовской полиции впору будет позволить себе выходной.

Матч №28.
23 июня. Группа F. Мексика — Южная Корея.
Мексика. Участник 15 турниров. Достижение — ¼ финала (1970 и 1986, оба раза в Мексике). Лидеры: Эрнандес, Гуардадо.
Южная Корея. Участник 9 турниров. Достижение — 4-е место (2002). Лидер: Сон Хын Мин.
Матч, в котором вероятен любой результат. Стремительно прогрессирующая в последние десятилетия корейская сборная даст серьезный бой Мексике, чьи шансы рассматриваются как более предпочтительные, что является скорее данью традиции, нежели отражает реальную расстановку сил в этой паре. Обе сборные отличаются слаженной командной игрой, но вряд ли привлекут к себе повышенное внимание болельщиков, что повышает шансы ростовчан попасть на этот матч. Мексиканцы станут третьей по порядку группой болельщиков из латиноамериканского региона, которые посетят Ростов в июне, и, возможно, самой колоритной. С ними нам точно скучать не придется! А вот что ждать от фанатов Южной Кореи — сказать сложно. Фактор риска — низкий.

Матч №40.
26 июня. Группа D. Хорватия — Исландия.
Хорватия. Участник 3 турниров. Достижение — 3-е место (1998). Лидеры: Модрич, Ракитич, Манджукич.
Исландия. Ранее в финальных турнирах ЧМ не участвовала. Лидер: Г. Сигурдссон.
Наконец-таки Ростов примет матч двух сильных европейских сборных! Звезды сборной Хорватии блещут в составе «Реала», «Барселоны» и других грандов. Дебютант ЧМ Исландия сотворила настоящую сенсацию два года назад, когда выбила Англию в 1/8 финала Евро-2016. Группу D уже прозвали «группой смерти», поэтому последний, 3-й, матч в ней наверняка будет иметь огромное значение для обеих команд. Шанс попасть на матч для «нейтралов» - низкий. Матчу наверняка будет присвоена более высокая категория риска, нежели трем предыдущим. Конечно, дело тут не в многочисленных исландских болельщиках, покоривших всех во Франции своим миролюбием. Нужно держать в уме возможную конфронтацию фанатов Хорватии и России.

Матч №53.
2 июля. 1/8 финала.
По понятным причинам, рассуждать всерьез о 5-м, последнем для Ростова, матче ЧМ-2018 не имеет смысла — в этом уравнении пока слишком много неизвестных. В нем встретится команда-победитель группы G (Бельгия, Англия, Панама, Тунис) и 2-я команда группы H (Польша, Колумбия, Сенегал, Япония). Вариантов масса, хотя, конечно, противостояние Англии (или Бельгии) и Польши стало бы для многих игрой мечты и настоящим венцом ростовской турнирной программы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

743 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин