Сегодня 19 сентября 2017 года

Погода в Ростове +32°

01.09.2017 18:15

ФК «Ростов» опять удивляет своей успешностью экспертов

Игорь Волков
«Город N» №33 (1241), 29 августа 2017

Семь туров прошло с начала первенства России по футболу среди команд РФПЛ (8-й тур сыгран 28 августа). Без малого четверть дистанции позади, а «Ростов» уже можно назвать одной из главных сенсаций старта турнира.

Конечно, первое место питерского «Зенита» с его многомиллионными покупками аргентинских звезд, а также нахождение в лидирующей группе «Локомотива» и «Краснодара» вряд ли кого-то удивило. А вот конкурентоспособность обновленного ростовского клуба стала безусловным сюрпризом для многочисленных аналитиков на «Матч ТВ» и в центральных печатных СМИ.

Перед выездным матчем в Санкт-Петербурге «Ростов» занимал 3-е место в турнирной таблице, имея в активе 14 очков и серию из четырех побед кряду с 3-го по 6-й тур. Как и предсказывал в интервью N независимый аналитик Артур Петросьян (см. N, № 28 от 25.07.2017), ключевым фактором игры «Ростова» Леонида Кучука, впрочем, как и ранее Курбана Бердыева, стала надежная оборона. Три пропущенных мяча (как и у «Зенита») — лучший в лиге результат. И это притом что в межсезонье «желто-синие» почти полностью поменяли своих защитников. Однако новое оборонительное сочетание ростовчан во главе с последним из бердыевских «могикан» Михой Мевлей выглядит ничем не хуже своих разъехавшихся в Питер и Казань предшественников.

Уже сейчас главным открытием чемпионата называют защитника «Ростова» Сверрира Ингасона. По мнению обозревателя портала championat.com Антона Михашенка, именно надежная игра исландского футболиста стала залогом того, что по воротам Сергея Песьякова бьют реже, нежели по воротам любой другой команды РФПЛ. Впрочем, уже упомянутый Мевля и еще один новичок Мацей Вилюш скандинаву мало в чем уступают.

Несмотря на большое количество новых футболистов в составе «Рос­това» (так, в матче против «Краснодара» на поле вышли сразу 8 новобранцев), ведущую роль в середине поля продолжают играть два суперветерана — Александр Гацкан и Тимофей Калачев. Кстати, известный российский футбольный функционер Андрей Червиченко отметил, что критиковать руководство клуба за тотальную смену игроков в межсезонье не стоит, и даже сравнил «Рос­тов» с амстердамским «Аяксом», для которого такое обновление в порядке вещей и редко влияет на спортивные результаты.

Конечно, идеализировать сложившуюся ситуацию нельзя. У «Ростова» достаточно игровых трудностей. Главная из них на данный момент — отсутствие забивного центрального нападающего. После ухода Сердара Азмуна и Дмитрия Полоза, а также очередной травмы Александра Бухарова «желто-синие» остались с единственным и, увы, не самым результативным форвардом — Владимиром Дядюном. Отсюда и небольшое количество забитых командой мячей — всего 8 в 7 матчах, 4 из которых забиты в одной игре — в Уфе (4:1). Так что неслучайно, что «Ростов» постоянно связывают с самыми разными форвардами из европейских стран. Впрочем, до конкретики пока не дошло.

Удачный старт чемпионата прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что на данный момент «команда удовлетворяет требованиям болельщиков в полном объеме», а в качестве задачи на сезон достаточно скромно указал «попадание в десятку, а то и в первую половину турнирной таблицы».

Белорусский тренер «Ростова» Леонид Кучук в послематчевых интервью говорит о постепенном становлении новой команды, которое проходит быстрее благодаря качественной селекционной работе и сплоченной атмосфере внутри клуба. Он отметил, что главным критерием прогресса и качественной работы является результат каждого конкретного матча и продвижение вверх по турнирной таблице. 



Теги: ФК Ростов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1129 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин