Сегодня 26 августа 2019 года

Погода в Ростове +21°


27.08.2014 14:54

Велокарту Ростова планируют запустить в следующем году

Алиса Баранникова
«Город N» №33 (1092), 26 АВГУСТА 2014

В августе в социальных сетях стартовал проект I bike RND под девизом «Я пользуюсь городом на велосипеде!». Всем, кто передвигается по городу на велосипедах, предлагается поучаствовать в создании велокарты города и проектировании велодорожек.

Михаил Векленко: Нам важно, чтобы люди показали, где, как и для чего они ездят на велосипедах.

Платформа общественных инициатив «Фабрика городской среды» — объединение специалистов в сфере планирования городской среды, организаций и активистов, разрабатывающих проекты улучшения условий жизни в Ростове. Проект I bike RND призван сделать дорожное движение для велосипедистов проще и безопаснее. Идея появилась около года назад и уже активно разрабатывается. Для очередного этапа создателям велокарты Михаилу Векленко и Александру Плигину потребовалась помощь всех ростовских поклонников экологичного транспорта.

В августе и сентябре пройдет сбор треков веломаршрутов. Организаторы просят всех, кто перемещается по городу на велосипеде или предпочитает выезды выходного дня за город, записывать свои передвижения с помощью специальных программ и присылать разработчикам с комментариями.

Михаил Векленко поясняет:

— Нам важно, чтобы люди показали, где, как и для чего они ездят. Уже достигнута договоренность с Департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения, есть запрос на велокарту города, и хочется, чтобы велодорожки, дорожные знаки и специальные светофоры появились именно там, где они нужны. Помимо дорожной ожидается развитие сопутствующей инфраструктуры, в частности велопарковок. Всего же проект объединяет две основные цели — физи­ческое появление дорожек для велосипедистов и создание виртуальной карты-навигатора.

Карта для велосипедистов будет доступна на специальном сайте и в виде мобильного приложения для всех платформ смартфонов. Пользователь сможет увидеть основные маршруты, а также с помощью различных настроек подобрать индивидуальный маршрут. Помимо велодорожек на карте будут указаны различные способы перемещения по городу — быстрые, экологичные, живописные, туристские или экстремальные.

Интересно отметить, что после публикации новостей о проекте появилось немало негативных комментариев, практически дословно повторяющих возмущения пешеходов и извозчиков столетней давности. В начале прошлого века в Ростове даже поднимался вопрос о запрете велосипедов как опасного транспорта. Михаил Векленко заверил, что конструктивная критика и предложения пешеходов и автомобилистов будут приняты и проанализированы в те же сроки, что и работа над основной информацией.

По завершении сбора треков информацию проанализируют, а уже в октябре пройдет презентация проекта в рамках Фестиваля городской среды Urbanfestival_Rostov. Реализация начнется уже в следующем году, весной.

На сегодняшний день проект остается чисто социальным, приложения будут доступны бесплатно. При этом Михаил Векленко заявляет, что авторы идеи были бы рады приходу в проект инвесторов.

Узнать подробности и присоединиться к сбору треков можно в социальных сетях, поиск по ключевым словам «URBAN FACTORY» и «I bike RND».


Теги: велосипеды

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15011 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин