Сегодня 24 июня 2019 года

Погода в Ростове +30°


24.05.2019 21:33

Виктория Борщенко: «Ростов-Дон» мечтает выиграть в Лиге чемпионов»

Игорь Волков
«Город N» №20 (1328), 28 мая 2019

Виктория Борщенко: «Ростов-Дон» мечтает выиграть в Лиге чемпионов»

23 мая в Зеленом театре состоялось чествование гандбольного клуба «Ростов-Дон», в третий раз подряд выигравшего чемпионат страны. Ростовчанки также сыграли в финале Лиги чемпионов, в котором уступили венгерскому «Дьеру». N пообщался с Викторией Борщенко, выступающей за наш клуб с 2013 года.

В.Б.: — Наверное, это лучший сезон в моей карьере. Во-первых, нас тренировал один из лучших тренеров мира. Полагаю, что многие гандболистки мечтают поработать с Амбросом Мартином. Было очень интересно и продуктивно. Во-вторых, сезон изначально складывался непросто. У нас были проблемы с составом, так как было достаточно много травм. Пришлось проявлять характер. Например, в одном из первых матчей Лиги чемпионов мы проигрывали французскому «Бресту» 5 мячей, но смогли вырвать ничью. В общем, мы шли от матча к матчу, стараясь выигрывать каждый из них. Наиболее сильные эмоции испытали, обыграв «Мец» в полуфинале Лиги чемпионов. Дело в том, что в групповом турнире мы им проиграли оба матча. Отыграться было делом принципа.

N: — Вы проиграли финал «Дьеру». Мог ли результат быть иным?

В.Б.: — Думаю, мы играли на максимуме. У венгерского клуба самый сильный состав в мире. На каждой позиции у них по два высококлассных игрока, очень много звезд мирового уровня. Поэтому наш тренер акцентировал внимание на командной игре, подчеркивал, что мы должны играть как команда. В итоге в финале мы выглядели очень достойно, учитывая, что играли в Будапеште против хозяек при «домашнем» судействе. Проиграли, так как сделали лишние ошибки. Теперь можно сказать, что, реализуй мы свои моменты, включая выходы один на один, могли бы и победить, ведь уступили в итоге всего один мяч.

N: — Что делает Амброса Мартина лучшим тренером мира? В чем его секрет?

В.Б.: — Сложно сказать однозначно. Возможно, дело в том, что он находит подход ко всем игрокам. За весь сезон он ни разу не упрекнул никого в индивидуальных ошибках. Всегда говорил о том, что команда — это единое целое. Он всегда дает понять запасным, что верит в них и что они неотъемлемая часть команды. Например, в концовке финального матча чемпионата России против тольяттинской «Лады» он выпустил на площадку Галину Габисову, которая, по сути, «вытащила» эту игру. То есть он дает каждому понять, что, даже выйдя на замену на несколько минут, игрок может внести решающий вклад в результат. Конечно, у него очень интересные тренировки. И плюс Амброс живет гандболом. Можно сказать, что он сам готов на площадку выбежать, если что-то идет не так.

N: — Ставилась ли задача непременно выиграть в Лиге чемпионов?

В.Б.: — Руководство клуба мечтает о Лиге чемпионов. Конечно, в сентябре наивно говорить о том, что в мае мы будем играть в финале. Все шло от матча к матчу, от победы — к победе, в результате удалось дойти до решающего матча в Будапеште. Думаю, что перед Амбросом Мартином стояла задача, чтобы команда прибавляла с каждой игрой, но и результат также был важен. Финал Лиги чемпионов — на меньшее наше руководство было не согласно. В итоге титул мы не выиграли, но финал складывался так, что в итоге нас никто не упрекнул в том, что проиграли. Можно сказать, что выше головы мы не прыгнули, но, с другой стороны, выдали свой максимум.

N: — «Ростов-Дон» был фаворитом чемпионата России и выиграл его в третий раз подряд. Запомнится ли чем-нибудь особенным внутренний турнир?

В.Б.: — Наверное, только сам финал. Он проходил сразу после поездки в Будапешт на Лигу чемпионов, были утомительные перелеты. Буквально один раз удалось потренироваться перед тем, как лететь в Тольятти, и эмоционально команда еще чувствовала себя опустошенной. Дело в том, что до этого мы были абсолютно сконцентрированы на Лиге чемпионов и перестроиться было не так легко. Первая игра финала чемпионата России была тяжелой и с физической, и с эмоциональной точки зрения. Вторая игра дома была гораздо легче.

N: — Ожидаете ли вы усиления конкуренции в чемпионате России в следующем сезоне?

В.Б.: — Однозначно. Недавно появилась информация, что в Москве под эгидой ЦСКА создается новый гандбольный клуб, который будет ставить самые высокие задачи. Руководить им будет наш бывший тренер Ян Лесли. В ЦСКА соберут сильнейших российских игроков, он и станет нашим главным конкурентом. Уверена, что предстоит жесточайшая битва.


Теги: Виктория Борщенко, гандбол, «Ростов-Дон», Амброс Мартин, Ян Лесли

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

583 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Мы смотрели друг другу в глаза»

Самый ценный игрок женского гандбольного турнира в Рио, олимпийская чемпионка, одна из лидеров клуба «Ростов-Дон» Анна Вяхирева запомнила Олимпиаду во всех мелочах. Особенно игру с фаворитками-норвежками, на которую наша сборная, несмот...

"Гандбол Арену" в Ростове построят на территории "Трудовых резервов"

Губернатор Василий Голубев заявил, что принято решение, строить "Гандбол Арену" на  месте стадиона  "Трудовые Резервы".
- Мы несколько раз встречались с Иваном Игнатьевичем Саввиди, "Агроком" пр
...

Донской агрохолдинг возведет на левом берегу крупный спортивный объект

Группа «Агроком» построит стадион для гандбола. Компания уже арендовала участок площадью 2 га. Работы начнутся в следующем году. Об этом пишет «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу администрации города....

Холдинг «Агроком» даст 1,2 млрд рублей на гандбол

Совет директоров ООО «Группа Агроком» рекомендовал собственнику и исполнительной дирекции компании предусмотреть в пятилетнем бюджете компании 1,2 млрд рублей на проектирование и строительство гандбольного центра в Ростове-на-Дону с перспективой созд...

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» усилился Анной Вяхиревой

Сообщение о появлении Анны Вяхиревой в составе «Ростов-Дон» опубликовано на сайте клуба. Там же короткое интервью с новым игроком команды. Анна Вяхирева, одна из ведущих нападающих национальной сборной по гандболу, до недавних пор выступала за «Астра...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин