Сегодня 23 июля 2019 года

Погода в Ростове +31°


20.04.2019 20:47

«Театр 18+» получил «Золотую маску» за спектакль о Ростове

Екатерина Кравченко
«Город N» №15 (1323), 23 апреля 2019

Спектакль «Волшебная страна» ростовского «Театра 18+» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Герман Греков.jpg

Герман Греков. Фото из архива N 

Награду получил спектакль про Ростов, и это особенно приятно, отмечает главный режиссер театра Герман Греков:

— Символично, что победил спектакль «Волшебная страна». Одним из его основных действующих лиц является Ростов. Эта «Золотая маска» по праву принадлежит ему. Мы не отделяем себя от него, от городской культуры, поэтому мне особенно приятно, что спектакль про Ростов стал победителем.

Литературной основой спектакля стала одноименная книга Максима Белозора, рассказывающая о членах художественного объединения «Искусство или смерть», ростовских художниках, поэтах и музыкантах 1980-х годов. «Волшебная страна» поставлена в жанре променад (бродилка). Спектакль проходит не на сцене театра, а на улицах города. В течение полутора часов зрители совершают путешествие по старому Ростову. Чтобы посмотреть спектакль, который неотделим от города, жюри «Золотой маски» специально приезжало в Ростов.

Всеволод Лисовский.jpg

Всеволод Лисовский. Фото с сайта Театр.doc

Режиссер спектакля Всеволод Лисовский надеется, что успех повысит интерес к театру и городу:

— Очевидно, что такие призы дают дополнительный общественный резонанс, возникает дополнительный интерес к театру, к городу. В этом, безусловно, есть польза… В этом году номинация «Эксперимент» была очень сильная. Выиграл бы другой спектакль — я радовался бы не меньше.

Герман Греков говорит, что «Золотая маска» выводит театр на новый уровень, но при этом отмечает, что ее получение не чудо:

— Мы вышли на другой уровень. Театр прозвучал на всю страну. Это большой шаг на пути к признанию нашего театра в российском театральном сообществе. Но я не могу сказать, что это чудо. Мы к этому шли, ожидали, что какой-то из спектаклей обязательно получит премию. Не сомневались, что наши спектакли отличаются от других и конкурентоспособны.

«Театр 18+» боролся за «Золотую маску» в пяти номинациях. Четыре из них были у спектакля «Ханана»: работа режиссера (Юрий Муравицкий), спектакль малой формы, женская роль (Светлана Лысенкова) и работа художника (Екатерина Щеглова).

До этого ростовские театры 8 лет не попадали в список номинантов национальной премии.

Театр уже готовит новые эксперименты. В июне он проведет фестиваль-лабораторию проектов в жанре сайт-специфик «Трансформация». В течение 15 дней режиссеры, хореографы, музыканты и художники будут создавать уникальные работы в разных локациях Ростова. Одним из мест, где покажут спектакль, будет аэропорт Платов. Режиссером выступит лауреат Президентской премии для молодых деятелей культуры Сергей Чехов.


Теги: «Театр 18+», Герман Греков, «Золотая маска», спектакль «Волшебная страна», Максим Белозор, «Искусство или смерть»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

638 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Спектакль о подростках 18+

«Театр 18+» представил премьеру «Ливия, 13». Спектакль по одноименной пьесе швейцарского драматурга Кристины Риндеркнехт поставил режиссер Николай Постнов. Постановку отличает современная техничная режиссура и захватывающая игра актеров. А вот смысло...

«Ростовский Фриндж» устроили в «Театре 18+»

В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Т...

Эпическую техномистерию представят в «Театре 18+»

30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионо...

У «Театра 18+» в этом году пять номинаций на «Золотую маску»

«Театр 18+» представлен в пяти номинациях на главную театральную премию страны....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин