Сегодня 20 октября 2018 года

Погода в Ростове +15°

20.07.2018 22:04

Около 500 тысяч человек посетили Фестиваль болельщиков в Ростове

Екатерина Кравченко
«Город N» №28 (1286), 24 июля 2018

Около 500 тысяч человек посетили Фестиваль болельщиков в Ростове

Театральная площадь во время проведения чемпионата мира по футболу стала Меккой для футбольных болельщиков в Ростове. Около 500 тысяч человек посетили фан-фест. На протяжении 32 дней в Ростове на Театральной площади происходило событие, по масштабу сравнимое разве что с Днем города.

— Сложным было то, что на территории Ростовской области никогда еще на протяжении месяца не организовывали мероприятий, по масштабу сравнимых с Днем города. Благодаря организаторам как со стороны FIFA, так и со стороны правительства региона была создана команда, которая успешно справилась с задачей, — говорит представитель дирекции по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростове Александр Шаповалов. Организаторам удалось провести фестиваль без происшествий. Все запланированные концерты и выступления состоялись.

Аншлаг на Театральной площади случился в день матча сборных Бразилии и Швейцарии. В этот день в фан-зоне побывали 67500 болельщиков. Трансляцию матча посмотрели 22 тысячи человек. Это максимальное количество людей, которое могла вместить площадка. Среди городов — организаторов ЧМ Ростов в этот день был на третьем месте по количеству людей, пришедших в фан-зону.

Рекордным по посещаемости стал также заключительный день работы Фестиваля болельщиков. В день финального матча чемпионата мира по футболу фан-зону посетили 44 тысячи человек. Заполнена Театральная площадь была и в дни игр сборной России. В день матча с Хорватией поболеть пришли 32 тысячи человек.

Посчитать точное количество иностранных болельщиков, посетивших фан-зону, невозможно. Организаторы отмечают, что она была очень востребована у гостей из-за рубежа. По наблюдениям, накануне матчей на «Ростов Арене» половина болельщиков, посетивших фан-зону, были иностранцами.

— Иностранные болельщики — это чаще всего люди, которые посещают не первый футбольный чемпионат. Они знакомы с фанатской культурой и, когда приезжали в Ростов, понимали, что в городе есть две точки притяжения — это Фестиваль болельщиков и стадион. Нам очень повезло, что все болельщики, которые были в Ростове, в футбольном мире славятся тем, что активно поддерживают свои команды. Например, бразильцев было очень много, швейцарцев в количественном отношении меньше, но последние всегда ходили организованными группами, и от этого шумовая поддержка у них была не хуже. Самыми громкими были болельщики из Латинской Америки и Исландии. Исландцы приходили в день матча к открытию фестиваля, активно болели, делали знаменитый клич викингов. Это было очень заметно и эффектно, — рассказывает Александр Шаповалов.

Помогали организаторам фестиваля и болельщикам волонтеры. Они отвечали за то, чтобы человек зашел в фан-зону с улыбкой на лице и сохранил ее: на входе и выходе «давали пять» большой синей перчаткой, отвечали на сотни вопросов болельщиков в течение всего дня, всегда готовы были прийти на помощь. Одномоментно в фан-зоне дежурило от 60 до 120 волонтеров. Количество добровольцев менялось в зависимости от загрузки площадки. Волонтеры рассказывают, что самым сложным в работе было справляться с негативом, который исходил от некоторых посетителей.

— Первое время было сложно работать. Негатива было немного, но волонтеров это сильно расстраивало. Со временем научились справляться и работать с возражениями так, что даже самый недовольный болельщик уходил от нас с улыбкой и словами благодарности, — поделилась руководитель волонтерского штаба фестиваля болельщиков Полина Цвенгер.

Волонтеры говорят, что, несмотря на возникающие по разным причинам сложности и постоянную жару, эмоции от работы остались только самые приятные:

— Испытываю счастье от того, что стала частью большой истории, чего-то глобального. Мне запомнился день, когда выступал Feduk. Было очень много людей, и это одновременно пугало и интересовало. Приятно было осознавать, что ты действительно регулируешь потоки людей, помогаешь быстро и комфортно попасть болельщикам на фестиваль, а в этот момент слышишь, как где-то вдалеке поет человек, который тебя вдохновляет, — рассказывает волонтер фан-феста Александра Хошафян. — Не могу не вспомнить день, когда пошел сильный дождь. Совершенно мокрые ноги, а положительных эмоций через край. Мы с командой стали близки, как никогда. Каждый готов был отдать свой дождевик, теплую кофту, лишь бы другому не было холодно.


Теги: чемпионат мира, ростовская фан-зона, фан-фест, болельщики, волонтеры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2420 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Губернатор поставил области за ЧМ четыре с половиной

Василий Голубев подвел ростовские итоги чемпионата мира по футболу. Он рассказал, что в дни мундиаля в области побывало 190 тысяч туристов. Глава региона заявил, что чрезвычайных происшествий и экстренных ситуаций в Ростове не произошло, но после ЧМ ...

ЧМ-2018 в Ростове: что запомнилось

2 июля матчем между Бельгией и Японией закончилась ростовская программа чемпионата мира по футболу. И хотя по городу еще гуляют группы иностранных болельщиков, а тысячи людей собираются в фан-зоне, чтобы посмотреть футбол на большом экране, уже можно...

Болельщики мололи муку в жерновах и ели соленые огурцы с медом

В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры....

Чем запомнится Ростов приезжавшим болельщикам

Последние недели Ростов был погружен в эйфорию спортивного праздника, стремился достойно встретить гостей со всего мира. После четырех проведенных матчей все чаще возникают обсуждения, как все это было, приезжавшие к нам болельщики делятся впечатлени...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин