Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

24.06.2018 19:15

VIP-персоны и тысячи иностранцев болели на ЧМ по-ростовски

Игорь Волков
«Город N» №24 (1282), 26 июня 2018

VIP-персоны и тысячи иностранцев болели на ЧМ по-ростовски

К концу прошлой недели, по официальным данным, которые еще не учли болельщиков Мексики и Кореи, Ростовскую область посетило более 30 тысяч иностранных туристов. В их числе два президента — Швейцарии и Южной Кореи. Два первых матча ЧМ в фан-зоне посмотрело более 80 тысяч ростовчан и гостей города.

Долгожданный первый матч чемпионата мира между Бразилией и Швейцарией на стадионе «Ростов Арена» смотрели более 43 тысяч человек, а в фан-зоне на Театральной площади в день игры побывало более 67 тысяч зрителей.

Первые туристы стали прибывать в город еще 14 июня. Ростовчане, пришедшие в организованную на Театральной площади фан-зону посмотреть матч открытия Россия — Саудовская Аравия, с удивлением обнаружили группы болельщиков в цветах сборной Бразилии.

Конечно, численное превосходство бразильцев в городе ощущалось. Их в итоге прибыло около 20 тыс. В большинстве своем они прибыли из штата Рио-де-Жанейро. И это притом что вояж через полмира с пребыванием в России обходится представителям этой страны в 20, а то и 30 тыс. долларов.

Швейцарцы, по информации посольства этой страны, развернувшего импровизированный приемный пункт на углу Большой Садовой и Ворошиловского, официально оформили 7 тыс. Fan-ID, а в Ростов прибыло около 1000 зарегистрированных фанатов. Но тут нужно иметь в виду, что не всем посчастливилось купить билеты и многие отправились в путь с надеждой приобрести их на месте, а то и вовсе желая посмотреть матч любимой команды на большом экране фан-зоны.

В день матча в городе начался настоящий карнавал, центрами которого стали Театральная площадь и, конечно же, левый берег Дона и сам стадион. И здесь, конечно, победу одержали бразильцы, поразившие всех красочными нарядами (чего только стоит группа фанатов в костюмах желто-зеленых динозавров!) и музыкально-танцевальными номерами. Да и Бразильская футбольная федерация не отставала: в пресс-центре журналистам дарили шикарные сувенирные наборы, оформленные в национальных цветах этой южноамериканской страны.

Первый матч ожидаемо привлек внимание VIP-персон. На нем присутствовали губернатор Василий Голубев и сити-менеджер Виталий Кушнарев. Бразилию представляли посол Антонио Луис Эспинола Салгадо, президент федерации футбола пятикратных чемпионов мира, а также министр спорта. В Ростов прилетел президент Швейцарии Ален Берсе. К началу матча прибыл сам президент FIFA Джанни Инфантино. Из випов футбольных были замечены легендарный бразильский форвард 1990-х — начала 2000-х Роналдо и известный в прошлом швейцарский вратарь Паскаль Цубербюлер.

В чаше стадиона явно доминировали желтые бразильские майки. Компактная группа швейцарцев оказалась на южной трибуне, на месте фанатского сектора ФК «Ростов» (кстати, тренер ростовчан Валерий Карпин комментировал игру для Первого канала). Полного аншлага не случилось — на матче присутствовало чуть больше 43 тыс. зрителей при вместимости в 45 тыс.

20 июня в Ростове состоялся второй матч чемпионата мира. Вывеска «Уругвай — Саудовская Аравия» оказалась не столь привлекательной, как матч между Бразилией и Швейцарией. Приезжих болельщиков было не так много. По оценкам уругвайских СМИ, около 4 тысяч их соотечественников прибыли в Ростов. Возможно, сказался тот факт, что прямого сообщения между Монтевидео и Москвой не существует, и, в отличие от соседей-бразильцев, уругвайцам нужно было совершить 2-3 пересадки, чтобы попасть на чемпионат мира. Болельщиков Саудовской Аравии было и того меньше.

Уругвайские болельщики в Ростове

При этом стадион «Ростов Арена» был заполнен почти до отказа. По официальным данным, матч посетило более 42 тысяч болельщиков. Алексей, прибывший на игру из Смоленска, рассказал, что многие люди из других регионов России выбрали именно этот ростовский матч, потому что билеты на него были относительно доступны.

Действительно, даже в день игры в кассах, расположенных в торговом центре «Мегамаг» на левом берегу Дона, болельщики могли приобрести билеты в самой дешевой ценовой категории — 1280 рублей. Поэтому большинство присутствующих на трибунах были ростовчанами или приезжими из других регионов России, воспользовавшимися правом бесплатного проезда в город-организатор.

Симпатии стадиона были на стороне Уругвая, в составе которого выступают две звезды мирового уровня — Луис Суарес и Эдилсон Кавани. Последний предельно комплиментарно высказался о Ростове и ростовчанах и выложил целый ряд фото города в своем Instagram.

Ввиду относительно небольшого количества фанатов Уругвая и Саудовской Аравии в фан-зоне инициатива постепенно перешла к суппортерам сборной Мексики, матч которой против Южной Кореи состоялся 23 июня.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил:

— Я планирую по дороге домой заехать в Ростов-на-Дону, поболеть за нашу корейскую команду. Надеюсь, что наши народы укрепят дружбу и доверие благодаря чемпионату мира по футболу. Так же, как мы сделали в Пхенчхане — такое же укрепление дружбы — во время зимних Олимпийских игр, которые стали всемирным фестивалем мира и гармонии.


Теги: ЧМ-2018, иностранные туристы, Ростов Арена, фан-зона на Театральной площади, VIP-персоны

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19145 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Болельщикам очень понравился Ростов»

По словам главы ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, за месяц чемпионата ее компания планирует обслужить на экскурсиях половину собственной годовой нормы — около 1500 туристов....

Каждый десятый иностранный болельщик побывал на экскурсиях

За первую неделю ЧМ Ростовскую область посетило около 30 тысяч иностранных туристов, почти три тысячи зарубежных болельщиков посетили организованные экскурсии по Ростову и городам, расположенным поблизости, сообщил журналистам министр экономического ...

Более 60 тысяч болельщиков посмотрели в Ростове матч Бразилия - Швейцария

Вчера в Ростове состоялся долгожданный первый матч чемпионата мира между Бразилией и Швейцарией. На стадионе «Ростов-Арена» его смотрели более 43 тысячи человек, а в фан-зоне на Театральной площади порядка 20 тысяч болельщиков....

13 служб такси, 3 тысячи волонтеров, водолазы и психологи будут помогать гостям ЧМ

Во время ЧМ для болельщиков будет бесплатный вход в музеи, на линию выйдут бесплатные автобусы, а гостей развлекут 5 тысяч артистов....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин