Сегодня 24 августа 2017 года

Погода в Ростове +23°

25.01.2012 16:15

Убийства пенсионеров в Таганроге расследуют совместно

Павел Лысенко
«Город N» №02 (961), 24 ЯНВАРЯ 2012

Следственный комитет по Ростовской области объединил в одно производство дела об убийстве в течение 2010–2011 гг. шести пожилых жителей Таганрога. Представители следствия отрицают, что данные преступления являются серийными, однако признают, что они, возможно, совершены «одними и теми же лицами».

Расследование нашумевших убийств ведет совместная рабочая группа Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области и областного ГУВД. По данным официального сообщения, дело объединяет пять эпизодов и шесть жертв. Первое преступление произошло 26 декабря 2010 г., последнее — 5 декабря 2011 г. Во всех случаях жертвами становились пожилые (от 51 до 82 лет) люди, пятеро из них — женщины. Преступник совершал убийства потерпевших, проникая в их дома. Расправившись с хозяевами, он похищал деньги и ценные вещи.

Преступления стали почвой для многочисленных слухов, сводившихся в первую очередь к тому, что в Таганроге орудует маньяк. Их зарождению способствовал тот факт, что правоохранительные органы не спешили обнародовать информацию о данных делах, однако при этом проводили профилактические мероприятия в образовательных учреждениях и на предприятиях города, предупреждая учащихся и сотрудников о необходимости соблюдать осторожность. Официальные данные поступили в местную прессу только 5 декабря, когда председатель комиссии ветеранов уголовного розыс­ка, полковник в отставке Леонид Журенко провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что речь идет, вероятнее всего, об одном и том же преступнике. По словам г-на Журенко, следователи предполагали, что жертв он выбирал в церквях.

Собеседник N в таганрогском УВД решительно возражает против того, чтобы убийства пенсионеров назывались серийными. Несмотря на детали, объединяющие эти преступ­ления (возраст потерпевших, нападение в темное время суток в выходные дни или накануне их), источник считает, что «почерк в делах разный». «По целому ряду криминалистических признаков совершенные преступления не могут быть отнесены к категории так называемых серийных», — говорится в сообщении управления. В то же время начальник ГУ МВД по Ростовской области Алексей Лапин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы полиции в течение 2011 г., высказал противоположное мнение: «Мы считаем, что это серийные преступления».

Г-н Лапин добавил, что эта версия появилась, наверное, после третьего убийства, и пообещал раскрыть дело в ближайшее время.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4852 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин